Перейти к основному содержанию

Руководство Ямала заинтересовано в совместных с Горным университетом исследованиях Арктики

Губернатор ЯНАО
© Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Стороны обсудили подготовку приоритетных для региона специалистов, а также направления возможного научного сотрудничества.

В процессе знакомства с потенциалом вуза делегация осмотрела учебно-научный центр цифровых технологий, тренажёрный класс по добычи нефти и газа на шельфе, а также другие специализированные аудитории, созданные при поддержке ведущих компаний минерально-сырьевого комплекса.

«Горный университет ставит перед собой самые актуальные задачи, решение которых необходимо для динамичного развития образования и науки. Многие направления подготовки, включая нефтегазовое дело, востребованы у ямальской молодёжи. На сегодняшний день в стенах вуза обучаются более 200 студентов из нашего округа. Кроме того, в Горном университете ведутся исследования Арктики, - это и современные строительные технологии, и вопросы вечной мерзлоты, которые требуют серьезного мониторинга и применения современных инноваций. Есть наработки, есть технологические партнерства с топливно-энергетическими компаниями, которые работают на Ямале. Мы как регион заинтересованы в том, чтобы эти разработки переходили от стадии проекта к практической реализации», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор ЯНАО
© Форпост Северо-Запад

В ходе диалога был поднят вопрос сотрудничества между Центром компетенций в области техники и технологии освоения месторождений в Арктических условиях, открытым на базе вуза, и ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». Среди ключевых тем - проведение совместных научных исследований в области геоэкологии (по оценке состояния атмосферного воздуха, поверхностных вод ЯНАО), разработка критериев и инструментария для региональной системы экологического мониторинга, а также автоматизация геотехнического мониторинга.