Перейти к основному содержанию

В Петербурге в 80% образцов «Докторской» обнаружили ДНК курицы

В городе на Неве ответственное за качество продукции объединение нашло нарушения ГОСТов.

В понедельник, 1 февраля, стало известно, что специалисты петербургской организации «Общественный контроль» обнаружили ДНК курицы в 80% образцов варёных колбас разных марок. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе объединения.

Было проверено пять образцов продукции, произведённой на разных фабриках. В четырёх из них нашли мясо курицы, хотя на этикетках об этом сказано не было. Между тем, в качестве связного ингредиента в фарше допускаются только яичные продукты.

Так, ДНК домашней птицы обнаружили в колбасах марок ТМ «Атяшево», «Велком», «Ближние горки» и «Рублевский».

По мнению представителей «Общественного контроля», использование мяса курицы объясняется дороговизной говядины. Сегодня килограмм курицы стоит в 3,6 раза дешевле того же объема мяса крупного рогатого скота.

В «Общественном контроле» посоветовали присмотреться к продукции от «Великолукского мясокомбината», которая успешно прошла все испытания.

Напомним, в конце ноября прошлого года появилась информация о том, что в Петербурге четыре из 10 популярных марок пельменей не соответствую ГОСТу по качеству фарша. Больше всего нареканий у проверяющих вызвали пельмени «Столовые» производства АО «Кировский мясокомбинат», в фарше которых обнаружили растительную клетчатку, кусочки костей, крахмал и хрящи.