Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

В пельменях Петербурга нашли кости, хрящи и крахмал

Пельмени
© Общественное достояние

В городе на Неве эксперты изучили начинку замороженных полуфабрикатов.

Как стало известно в понедельник, 30 ноября, в Петербурге четыре из 10 популярных марок пельменей не соответствую ГОСТу по качеству фарша. Об этом «Форпосту» сообщили в организации потребителей «Общественный контроль».

Больше всего нареканий у проверяющих вызвали пельмени «Столовые» производства АО «Кировский мясокомбинат». В фарше обнаружили растительную клетчатку, кусочки костей, крахмал и хрящи.

Также в список аутсайдеров попали продукты брендов «Ложкарёв», «Бульмени» и «Иркутские». Их начинка также получила неудовлетворительную оценку экспертов из-за посторонних примесей.

По словам специалистов, кости и хрящи могли попасть в содержимое из-за использования мяса механической обвалки — дешёвого сырья низкого качества. Оно получается при соскребании мясных остатков с костей. Производители обязаны информировать о его применении в маркировке.

Добавление клетчатки также позволяет удешевить производство. Растительные волокна помогают удерживать воду. С их помощью в фарш можно ввести до 20% жидкости, тогда как при традиционной технологии её должно быть от 2% до 4%.

В «Общественном контроле» признали соответствующими стандартам качества такие пельменные марки как «Цезарь», «Мираторг», «Сибирская коллекция», «Телятино», «Элика», а также пельмени бренда сети гипермаркетов «О’Кей».

Напомним, в середине сентября общественники проверили качество куриного филе в магазинах Петербурга. В 8 из 10 образцов эксперты нашли сальмонеллу и другие опасные микробы.