Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

В курятине на прилавках Петербурга нашли сальмонеллу и другие опасные микробы

курочка
© Общественное достояние

В городе на Неве большинство производителей мяса птицы поставляют на продажу опасный для здоровья продукт.

Как стало известно в понедельник, 14 сентября, в Петербурге проверили качества курятины, продающейся в популярных торговых сетях Северной столицы. Результаты экспертизы оказались удручающими — восемь из 10 образцов не соответствовали нормам пищевой безопасности. Об этом «Форпосту» сообщили в городской организации потребителей «Общественный контроль».

«Экспертиза этого года побила все антирекорды предыдущих лет: сальмонелла была обнаружена в мясной продукции двух птицефабрик, а листерии — сразу в пяти!» — подчеркнули представители объединения.

По данным «Общественного контроля», возбудителей смертельно опасного сальмонеллеза нашли в продуктах производства птицефабрик «Северная» и «Роскар». Оба предприятия действуют в Ленобласти. Куриные голени от «Роскара» возглавили антирейтинг минувшей проверки. Анализы показали наличие в них не только сальмонелл, но и листерий, а также характерные микроорганизмы, которые возникают при нарушении условий хранения.

Кроме того, листерии были найдены в курятине торговых марок «То, что надо!», «Приосколье», «Ясные зори» и «Рококо». Превышение допустимой концентрации микрофлоры также зарегистрировали в окорочках бренда «Мираторг» и филе «Петруха» белорусского производителя «Смолевичи Бройлер».

По информации экспертов «Общественного контроля», безопасными для потребителей оказались только продукты «Санкт-Петербургской куриной компании» и московского АО «КЦ» (бренд «Петелинка»).

Напомним, в середине марта суд в Петербурге приостановил работу столовой в ЛЭТИ из-за антисанитарии и просроченных продуктов. Кроме того, сотрудников компании-оператора буфета вуза допускали к работе, несмотря на кишечные инфекции.