Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Директора пансионата оштрафовали после смерти 105-летнего петербуржца от коронавируса

пенсионеры
© Общественное достояние

В Кронштадтском районе города назначили наказание за создание угрозы жизни пожилым людям.

Во вторник, 2 февраля, Красносельский районный суд Петербурга вынес решение по уголовному делу в отношении предпринимательницы Аллы Морозовой. Женщина обвинялась в том, что приняла в дом престарелых мужчину с коронавирусом, не потребовав справку о наличии COVID-19. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что пансионат «Стрельна», расположенный в доме № 26/А по улице Карла Либкнехта, предоставлял за деньги услуги по уходу за пожилыми людьми. С 16 марта по 10 апреля 2020 года организация работала с нарушением санитарных норм — в ней не обеспечили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Так, 22 марта Морозова заключила договор с родственниками 105-летнего пенсионера, и его поместили в учреждение в отсутствие справки о COVID-19. Позже выяснилось, что петербуржец страдал острым инфекционным заболеванием и скончался на шестой день своего пребывания.

Также действия предпринимательницы поставили под угрозу состояние остальных подопечных пансионата, так как мужчина не был в достаточной степени изолирован от других постояльцев.

Однако на заседании следователь заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по 238 статье УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении Морозовой. Свою позицию он аргументировал тем, что женщина полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, возместила ущерб родственникам погибшего, внесла в благотворительный фонд пять тысяч рублей.

В итоге суд удовлетворил требования сотрудника СК и назначил предпринимательнице штраф в размере десяти тысяч рублей.

Напомним, в начале декабря заместителя председателя комитета по социальной защите населения в Ленобласти Наталью Пшигоцкую задержали. Женщину заподозрили в том, что она поручила экс-директору Лодейнопольского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлане Мудровой купить более 500 билетов в театр на сумму 1,6 миллиона рублей. При этом данной услугой воспользовались лица, не относящиеся к социальному учреждению.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен