Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Саудовская Аравия собирается строить город будущего, несмотря на падение доходов

пляж
© pixabay.com

Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди у саудитов есть. Именно так, перефразируя строки Владимира Маяковского, следует оценить планы Эр-Рияда уже в нынешнем году приступить к возведению на побережье Красного моря мегаполиса, в котором не будет ни автомобилей, ни промышленных предприятий, ни прочих загрязняющих природу объектов. Люди там станут жить долго и счастливо в окружении множества зелёных насаждений и солнечных панелей, а передвигаться - посредством подземного высокоскоростного транспорта. Эксперты уже успели усомниться в том, что самой крупной экономике Ближнего Востока хватит средств на этот фантастический проект.

Нефть приносит всё меньше денег

Последние данные за ноябрь показывают, что экспорт Королевства упал более чем на 25%, до 15,5 млрд долларов по сравнению с 21,5 млрд, которые были получены годом ранее. Учитывая, что около 80% этих доходов обеспечивает корпорация Saudi Aramco ($202 млрд в 2019 году), фундаментом благополучия государства являются именно поступления от продажи за границу нефти. Но они, как видно по статистическим данным, не становятся больше, а, напротив, сокращаются.

Начало 2021-го совершено точно не сулит никаких благоприятных изменений. Ведь для того, чтобы поддержать биржевые котировки на приемлемом для себя уровне Саудовская Аравия, как выразился её министр энергетики, преподнесла рынкам «замечательный сюрприз», дополнительно сократив добычу чёрного золота ещё на 1 миллион баррелей в сутки. Это позволило ценам закрепиться выше отметки 55 долларов за бочку, но в то же время фактически поставило крест на перспективе увеличения доходов страны. Для того чтобы компенсировать добровольное сокращение экспорта и вернуться хотя бы к показателям 2019 года, который был далеко не рекордным, необходим дальнейший рост стоимости сырья, что представляется маловероятным из-за многочисленных локдаунов по всему миру.

Сауди Арамко
© saudiaramco.com

Откуда же в таком случае Эр-Рияд собирается взять деньги на строительство города мечты? Как следует из официальных заявлений, в качестве донора выступит фонд национального благосостояния Королевства, который теперь будет ежегодно инвестировать в инфраструктурные проекты около 40 миллиардов долларов, то есть в три раза больше, чем ранее. Основная часть средств пойдёт именно на сооружение нового мегаполиса The Line, рассчитанного на проживание миллиона человек. Планируется, что он появится на картах мира уже через 10 лет.

Звучит оптимистично. Особенно в том случае, если представить, что ФНБ представляет собой бездонную кубышку, откуда по щелчку пальцев нескончаемым потоком льются саудовские риалы и американские доллары. Но, на самом деле, всё совсем не так. На момент начала первой нефтяной войны ХХI века, которая разразилась семь лет назад, его резервы действительно составляли весьма внушительную сумму - $737 млрд. Однако с тех пор государственные запасы истощились – попытки демпинга, предпринятые в 2014-м и 2020-м с целью потеснить конкурентов из России и США, оказались чересчур дорогим удовольствием. Они привели к тому, что по состоянию на июнь прошлого года объём резервов сократился до 464 млрд, а сейчас, как утверждают американские эксперты, снизился ещё больше.

Самое интересное, что потратить эти средства «до копейки» невозможно. В том случае, если их уровень упадёт ниже 300 млрд, обеспечивать привязку местного риала к доллару окажется весьма проблематичным. А значит, возникнет риск гиперинфляции и катастрофического снижения качества жизни населения. То есть, если котировки нефти в ближайшее время не достигнут хотя бы 80 долларов за баррель, что позволит вновь пополнять фонд, на какие-либо существенные инвестиции оттуда можно будет рассчитывать лишь в ближайшие два-три года. Да и то с серьёзными оговорками.

«Очень трудно понять, откуда возьмутся деньги не только на Neom (общее название проекта, частью которого является строительство The Line), но и на все другие мегапроекты. Амбиции, которые у них есть, требуют больших резервов, чем те, которые имеются в реальности. Если они сумеют реализовать хотя бы половину того, о чём заявляют, - отлично. Но на данный момент существует большой разрыв между декларациями и реальным положением дел, – приводит портал Oilprice.com мнение аналитиков Financial Times.

Город будущего

трактор
© pixabay.com

Мегаполис мечты построят в районе Neom на Красном море. По прогнозам, умный город создаст 380 тысяч рабочих мест, увеличив к 2030 году ВВП Королевства на 48 млрд долларов. Предполагается, что жить там будут около миллиона человек.

Целью проекта, как заявляют в Эр-Рияде, является гармонизация человека с природой, поэтому в ходе строительства планируется применять самые передовые технологии, способствующие углеродной нейтральности. Энергия для населения будет генерироваться посредством солнечных панелей и ветропарков, а вся инфраструктура в целом - потреблять больше углекислого газа, чем производить.

солнечная панель
© total.com

Территорию The Line, которая растянется аж на 170 километров вдоль побережья, максимально озеленят для того чтобы у людей не возникали ассоциации с «каменными джунглями». Но этот райский сад, передвижение по которому будет возможно лишь пешком или на велосипеде, окажется только верхней частью города. Ещё два его уровня расположатся под землёй. На первом построят офисы и торговые центры, а также разрешат использование электромобилей. На нижнем - запустят скоростные электропоезда, способные буквально за полчаса домчать всех желающих на другой конец мегаполиса (представьте, сколько придётся отдать за билет).

Стоимость проекта Neom – 500 млрд долларов, самого города – 200 млрд. Впрочем, учитывая всю фантасмагаричность идеи, даже в том случае, если она будет воплощена в жизнь, итоговая сумма затрат, скорее всего, окажется значительно больше. Но удастся ли вообще реализовать задуманное? Верится в это с трудом, тем более, что уже на нулевом этапе строительства возникла заминка.

«В планах было ввести в эксплуатацию более 1 ГВт новых мощностей, поскольку Королевство работает над достижением амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии. Однако на самом деле ни один из них не был построен, потому что Эр-Рияд попытался пересмотреть сумму, которую должен был заплатить застройщику, и обосновал такую позицию снижением тарифов на солнечную энергию в регионе. Пока консенсус не найден», - сообщил в январе Макс Холл из журнала PV Magazine.

Россия – главный бенефициар

Саудовская Аравия сегодня, по сути, балансирует между двумя вариантами своего возможного будущего. В первом – это процветающая страна, жители которой ведут счастливый и размеренный образ жизни, сочетающий в себе все технологические достижения цивилизации и гармонию с природой. Во втором – это банкрот, пустивший по ветру в погоне за несбыточной мечтой все свои сбережения.

бедуин
© pixabay.com

По какому из сценариев пойдёт развитие событий пока не вполне понятно. Вектор дальнейшей трансформации Королевства будет зависеть, прежде всего, от движения котировок нефти. На данный момент, во многом именно благодаря усилиям саудитов, они держатся на сравнительно высоком, хоть и недостаточном для уверенности в завтрашнем дне уровне. И вот, что самое интересное: главным бенефициаром такого положения дел стала Россия.

После того как Эр-Рияд объявил в начале января о дополнительном сокращении добычи, а значит и экспорта, спрос на наш флагманский сорт Urals резко увеличился, особенно со стороны европейских нефтеперерабатывающих компаний. Из 48 танкеров, загруженных в портах на Финском заливе в прошлом месяце, только два по состоянию на середину третьей декады были не проданы. Рост потребления отечественной нефти в Северо-Западной Европе привёл к резкому повышению её цены – в декабре она стоила чуть выше 50 долларов за бочку, а сейчас почти достигла 56 долларов и уступает североморской смеси Brent считанные центы.