Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Суд отправил Алексея Навального в колонию общего режима на 3,5 года

Алексей Навальный
© vk.com/Алексей Навальный

В столице подвели итоги громкого судебного разбирательства.

Во вторник, 2 февраля, в Московском городском суде прошло заседание по делу «Ив Роше». Его фигуранта, оппозиционера Алексея Навального, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Отметим, в 2014 году политика обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём. Замоскворецкий суд столицы назначил ему условное наказание с испытательным сроком в пять лет, в 2017 году его продлили ещё на год.

Согласно условиям избранной меры, Навальный должен был дважды в месяц приходить во ФСИН и отмечаться. Однако в 2020 году инспекция заметила многократные нарушения со стороны фигуранта дела.

По данным защиты, с 22 августа по 23 сентября Навальный находился на лечении в Германии. Он перенёс тяжелое отравление и находился в реанимации в течение 24 дней. Потом политику была необходима длительная реабилитация.

После лечения он сразу же вернулся в Россию и мог самостоятельно поехать в инспекцию и отметиться, но его задержали в аэропорту.

Представитель ведомства отметил, что во время лечения Навального в клинике «Шарите» вызовы в инспекцию были приостановлены, однако после выписки в октябре 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся.

В итоге Симоновский суд удовлетворил просьбу ведомства, назначив оппозиционному политику наказание в виде реального срока.

Отметим, 17 января Алексей Навальный прилетел в Россию из Германии. Его задержали сразу по прибытии в аэропорту Шереметьево.

После этого в ряде городов России 23 и 31 января прошли масштабные протестные акции в поддержку политика.

Напомним, 31 января на митинге в поддержку Навального в Петербурге задержали более тысячи человек. Накануне районные суды города приняли к рассмотрению 402 дела об административных правонарушениях.