Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Учёные Томского политеха создали сверхмалую антенну для мобильных сетей 5G

антенна ТПУ_02022021
© Антенна ТПУ в сравнении с обычным смартфоном / tpu.ru

Эффективность разработки подтверждена испытаниями в Японии.

В четверг, 28 января, стало известно, что учёные Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из японского Университета Гифу разработали и успешно провели испытания сверхмалой антенны из тефлона для сетей мобильной связи нового поколения 5G.

Антенны из диэлектриков, то есть неэлектропроводящих материалов, уже используются в технике, однако самые компактные из них в пять раз превосходят по размеру разработку ТПУ, сообщает пресс-служба университета. Актуальность поиска возможностей уменьшить размер антенны связана с тем, что именно от этого параметра зависят частота и скорость передачи сигнала. Чем компактнее антенна, тем они выше.

Российско-японская разработка имеет кубическую форму и длину всего 1 миллиметр для частоты 300 гигагерц. Кроме того, в отличие от аналогов, не нуждается в дополнительных электронных компонентах.

«За счет свойств материала и формы тефлоновой частицы она эффективно фокусирует электромагнитные волны. Расчеты показывали, что частица способна работать на нужной частоте в 300 гигагерц, что и подтвердил эксперимент» — рассказал один из авторов проекта профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.

Для испытаний японская сторона взяла два прототипа тефлоновой антенны и установила их на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В ходе эксперимента были зафиксированы эффективные приём и передача сигнала со скоростью 17,5 Гбит в секунду на частоте в 300 гигагерц.

Дальнейшие исследования учёные собираются посвятить поиску новых материалов и геометрических форм частиц, которые позволили бы увеличить скорость и частоту передачи информации.

Работа международной научной группы софинансируется за счет грантов ТПУ и японского банка Softbank. Разработка презентована на международной конференции по микроволновым технологиям European Microwave Week 2020, проходившей в Утрехте (Нидерланды) с 12 по 14 января текущего года.

Напомним, что в конце декабря учёные ТПУ совместно с исследователями из французского Университета Лилля синтезировали инновационный материал-накопитель для суперконденсаторов на основе восстановленного оксида графена, обладающий в 1,7 раза большей энергоемкостью по сравнению с аналогами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен