Перейти к основному содержанию

Где и как происходили публичные казни в Петербурге

митинг навального
© Форпост Северо-Запад

В настоящее время родители везут детей на Пионерскую площадь, чтобы приобщить к искусству в Театре юного зрителя. Популярна локация и среди оппозиции – возле памятника Грибоедову организуют всевозможные митинги и акции. В XIX веке сюда также стекались горожане, но зрелища были иного рода.

Петербург традиционно ассоциируется с романтическим променадом по набережным, роскошными балами и военными парадами. Сегодня наиболее популярные экскурсии среди гостей города – «Прогулки по крышам», «Реки и каналы Северной Венеции» или «Самые мистические дома». При этом в культурной столице происходило невероятное количество публичных экзекуций, о которых принято умалчивать. Если о повешении декабристов или народовольцев знает каждый школьник, то ряд трагических эпизодов остались «за скобками» уроков истории.

Сытный рынок

Missing материал.

Одним из первых мест для казней стал Сытный рынок, располагающийся неподалеку от сегодняшнего Ленинградского зоопарка. Изначально там лишь оглашали царские указы, но затем функции площадки расширились.

Из наиболее громких примеров: в 1740 году на площадь вывели знатных чиновников, которых обвиняли в классическом «профессиональном» преступлении - взяточничестве и утайке казённых денег. Но в первую очередь – их заподозрили в заговоре против императрицы Анны Иоанновны. Архитектор Ледяного дома Петр Еропкин, прославившийся строительством здания для свадьбы придворных шутов, был обезглавлен. А его другу, кабинет-министру Артемию Волынскому, вырвали язык, после чего четвертовали.

Missing материал.

Последнюю расправу в этом месте провели в 1764 году: на площади лишили головы Василия Мировича, который пытался освободить из Шлиссельбургской крепости и возвести на трон Иоанна Антоновича. Император-младенец формально царствовал в течение первого года своей жизни, пока не был свергнут конкурентами и заперт на 22 года в одиночную камеру. В процессе неудачной попытки вызволить его из заточения, заключенного закололи, а Мировича скрутили.

Смоленское поле Васильевского острова

Missing материал.

Территория за 19 линией Васильевского острова по соседству со Смоленским православным кладбищем в начале XIX века представляла собой просеку через лес. В этом болотистом месте жители пасли скот, а власти – казнили людей. Чаще всего лишали жизней простых горожан, поэтому место в определенном смысле считалось «непрестижным».

Но были и исключения. 3 сентября 1866 года при большом скоплении людей повесили террориста Дмитрия Каракозова, совершившего покушение на Александра II. Он стрелял в императора у ворот Летнего сада, но, к счастью государя, мимо проходил крестьянин Осип Комисаров. Тот ловко оттолкнул руку революционера, и пуля не настигла адресата. Уже вечером Осип Иванович на приёме в Зимнем дворце удостоился императорских объятий и получил дворянский титул, а Каракозов был отправлен в Петропавловку.

Missing материал.

Петропавловская крепость

Рейтинги самых мистических мест в городе на Неве традиционно возглавляет Петропавловская крепость. Астролог Павел Глоба утверждает, что она построена на месте древнего языческого храма, где совершались жертвоприношения. Так что судьба сооружения была предрешена.

Первым приговоренным к смерти узником крепости стал сын ее учредителя – царевич Алексей, осужденный за измену. Однако наказание, как и похороны, не было публичным. По одной из версий, он умер от пыток, по другой – убит в камере.

Missing материал.

Не менее значимым событием, вошедшим в историю, стал расстрел в 1919 году четверых великих князей, внуков Николая I. Чекисты казнили их как заложников в ответ на убийство известной феминистки Розы Люксембург и основателя немецкой компартии Карла Либкнехта в Германии. Николая Михайловича Максим Горький просил помилования у Ленина, ссылаясь на его ценные исторические труды. По легенде, вождь ответил, что «революция не нуждается в историках».

Мужчин вывели раздетыми по пояс на территорию Монетного двора. Возле крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила. Поставили на краю и открыли огонь.

Семеновский плац

Именно такое название носила Пионерская площадь с XVIII по XIX век. В этом районе расквартировывались Московский, Егерский и Семёновский полки, а с середины XIX века на Семёновском плацу стали проводиться публичные казни.

Так, в 1841 году зеваки собрались посмотреть, как будут расстреливать петрашевцев, обвиненных в подготовке очередного переворота. Среди них – Федор Достоевский, которому инкриминировали участие в создании нелегальной типографии и публичное чтение запрещенной литературы, побуждающей к смене власти. И хотя император Николай I заранее подписал указ о замене казни на каторгу, в назидание всем прочим в назначенный день обвиняемых вывели на эшафот и зачитали приговор. Так как о помиловании сообщили в последний момент, инсценировка стоила одному из приговорённых, дворянину Николаю Григорьеву, рассудка.

Missing материал.

Телесные наказания и публичные казни всегда притягивали внимание простых обывателей, а наиболее предприимчивые даже зарабатывали на них. Так как мероприятия были массовыми, на плацу заранее расставляли скамейки и табуретки, но за возможность наблюдать последние минуты преступников, сидя в первых рядах, приходилось платить. Цена одного «билета» составляла порядка 10 рублей. Желающих набиралось масса, несмотря на то, что деньги были немалые. Например, по тем временам обозначенной суммы хватило бы на 10 возов соломы, полтора мешка муки или почти 3 ведра водки.