Перейти к основному содержанию

Глава МО «Гавань» пожаловалась районным властям на снос Гаванских бань

Снос бань
© Госстройэкспертиза Петербурга

В Василеостровском районе города муниципалы пытаются привлечь к ответственности уничтожителя исторических построек.

Как стало известно в среду, 3 февраля, глава петербургского МО «Гавань» Нэлли Вавилина обратилась к главе Василеостровского района Эдуарду Ильину из-за ситуации со сносом комплекса Гаванских бань на одноимённой улице. Открытое письмо к чиновнику опубликовали на официальной странице народной избранницы «ВКонтакте».

Муниципальный депутат отметила, что здания уничтожают незаконно. Этот факт два дня назад признали в городском Госстройнадзоре, уточнив, что застройщик в лице компании «Альфа» уведомил надзорное ведомство о запланированном сносе объекта капитального строительства, но при этом не получил разрешение на строительство.

Тем не менее, организация продолжила демонтажные работы вопреки позиции правительства Северной столицы и публикациям в СМИ.

Вавилина добавила, что попыталась лично вмешаться в происходящее, действуя как глава муниципального образования. В ответ на это, со слов депутата, её не только не предъявили разрешительных документов, но и применили в её отношении физическую силу, о чём муниципал успела заявить в полицию.

В заключении Нэлли Вавилина призвала главу Василеостровского района незамедлительно провести встречу с горожанами рядом с проблемным объектом на Гаванской улице. По её словам, разрушение дореволюционных бань усиливают социальную напряжённость среди местных жителей.

Отметим, бани на Гаванской улице построили в 1901 году. В 2013 году сооружения признали аварийными и закрыли для посещения. Компания «Альфа» рассчитывает возвести на освободившемся пространстве жилой комплекс с фитнес-центром.

Напомним, в середине декабря КГИОП Петербурга подал иск к РЖД. Железнодорожный оператор самовольно разрушил историческое здание на Днепропетровской улице.