Перейти к основному содержанию

Омбудсмен Петербурга предложил отсрочить аресты после акции 31 января

Задержанные
© "ОВД-Инфо"

В городе на Неве уполномоченный по правам человека нашёл способ избежать нарушения условий содержания арестантов.

В среду, 3 февраля, стало известно, что петербургскому омбудсмену Александру Шишлову после акции 31 января поступило более 40 жалоб. Об этом сообщили в аппарате правозащитника.

Авторами документов стали как участники митинга, так и журналисты, освещавшие событие. Заявители пожаловались на необоснованное применение физической силы и спецсредств со стороны силовиков, а представители СМИ доложили о попытках воспрепятствовать их профессиональной деятельности.

Помимо этого, потерпевшие сообщили о беспричинных задержаниях сотрудниками правоохранительных органов.

Отметим, Шишлову также начали приходить заявления, связанные с нарушением прав граждан, арестованных за участие в акции.

Омбудсмен отметил, что из-за большого количества принимаемых решений об административном аресте не может не проявляться несоблюдение гарантированных прав. Он предложил применять отсрочку исполнения постановлений о назначении ареста.

Напомним, накануне появилась информация о том, что в Петербурге сложилась критическая ситуация с задержанными на акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января. Получившим арест приходится находиться в переполненных автозаках без воды, еды и сна, дожидаясь возможности быть помещёнными в спецприёмники.