Перейти к основному содержанию

Задержанные на митинге 31 января петербуржцы часами ждут в автозаках отправки в спецприёмники

Задержанные
© "ОВД-Инфо"

В Северной столице много арестованных протестующих, мест для всех не хватает.

Во вторник, 2 февраля, стало известно, что в Петербурге сложилась критическая ситуация с задержанными на акции протеста в поддержку Алексея Навального 31 января. Получившим арест приходится находиться в переполненных автозаках без воды, еды и сна, дожидаясь возможности быть помещёнными в спецприёмники. Об этом депутат городского Заксобрания Борис Вишневский сообщил в своём Telegram—канале.

«Ситуация практически пыточная. Люди без еды и воды, без сна и отдыха вторые сутки», — написал парламентарий.

«ОВД-Инфо» сообщает, что на Захарьевской улице в Северной столице автозаки выстроились в длинные очереди. Спецприёмник оформляет по три человека в час. По словам полицейских, в камеры попытаются «запихнуть» всех.

«В автозаке то холодно — если мотор выключают, то невозможно дышать из-за выхлопных газов. Задержанным не дают еды и воды. Ожидание длится уже около восьми часов», — комментирует независимый правозащитный медиапроект.

Автозак
© "ОВД-Инфо" / автор: Илья Афанасьев

Депутат Вишневский отмечает, что инстанции Петербурга устроили «скоростное расправосудие», хотя могли законно отложить рассмотрение дел на пару недель. Также он выразил надежду на гуманность служителей Фемиды, которые в ситуации нехватки мест перестанут отправлять людей в спецприёмники.

Напомним, 2 февраля на центральных улицах Северной столицы местные жители вновь заметили железные ограждения, которые обычно устанавливают, чтобы помешать митингующим на протестных акциях. Появление баррикад совпало с рассмотрением дела «Ив Роше», где фигурантом выступает оппозиционер Алексей Навальный.