Перейти к основному содержанию

Оппозиция в ЗакСе Петербурга высказалась по поводу задержаний на митингах в поддержку Навального

ЗакС Петербурга
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В парламенте Северной столицы затронули прошедшие протесты.

В среду, 3 февраля, оппозиционные депутаты петербургского Законодательного собрания высказались по поводу задержаний участников митингов 23 и 31 января.

Так, Ольга Ходунова от КПРФ заявила, что прошедшие несанкционированные акции стали самыми массовыми за последние годы. По её словам, мобилизованность всех правоохранителей обернулось перекрытием улиц, задержаниями и провокациями как со стороны митингующих, так и со стороны силовиков.

«Народ имеет право говорить. Запрещать запрещено. Нет преследованиям по политическим мотивам», — сказала Ходунова.

Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Борис Вишневский подчеркнул, что задержанных участников подолгу держали в переполненных автозаках. Депутатам отказывали в предоставлении информации, а адвокатов не пускали к доверителям.

«В последние недели Петербург из зоны права превратился в зону бесправия», — отметил Вишневский.

Оксана Дмитриева из Партии роста заявила, что недовольство граждан растёт уже несколько лет. В числе поводов для этого она назвала пенсионную реформу. Сейчас же парламент отказывается рассматривать инициативу, которая направлена на временный возврат прежнего пенсионного возраста.

Отметим, каждому из выступающих спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отключал микрофон, но парламентарии продолжали говорить. Руководитель Законодательного собрания пообещал коллегам изменить регламент. Кроме того, он заявил, что правоохранителям нужно «ставить памятник».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв не согласился с Макаровым. Он подчеркнул, что у многих силовиков жетоны с персональными номерами были заклеены скотчем.

Напомним, в Петербурге прошли две массовые несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали сразу после прилёта в Россию из Германии. Там он проходил лечение в связи с отравлением сильнодействующим ядом. Митинги собрали тысячи горожан, правоохранители задержали сотни протестующих.

Накануне политику заменили условный срок на реальный в рамках дела «Ив Роше». В колонии общего режима он должен провести два года и восемь месяцев. После этого сторонники оппозиционера в Петербурге вышли на Невский проспект. Силовики были готовы к этому, и сразу начали уводить пришедших в центр города людей в автозаки.