Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали областного депутата Голикова по делу о мошенничестве

Юрий Голиков
© пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

В Северной столице парламентарий из 47-го региона попал под уголовное преследование.

В среду, 8 февраля, стало известно, что в Петербурге задержали 53-летнего депутата Заксобрания Ленобласти по подозрению в покушении на мошенничество. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Следкоме.

По данным «Форпоста», речь идёт о представителе фракции ЛДПР в ЗакСе Юрии Голикове.

По версии следствия, парламентарий узнал о доследственной проверке полиции в отношении одной из областных фирм. Тогда он предложил организации услуги посредника. На встречах, которые проходили с ноября 2020 года по февраль 2021-го, депутат рассказывал руководству компании, что их хотят привлечь к уголовной ответственности. Он требовал три миллиона рублей для якобы дачи взятки правоохранителям за отказ возбуждать уголовное дело.

Народного избранника задержали накануне в одном из офисов на Большой Разночинной улице. Там он получил от представителя фирмы всю сумму. При этом только 155 тысяч рублей оказались настоящими, а всё остальное было муляжом.

В отношении парламентария возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (покушение на мошенничество). Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения и предъявлении обвинения.

Напомним, в конце января бизнесмена Александра Сабадаша отправили под арест сразу после его условно-досрочного освобождения. Предпринимателя подозревают в хищении почти полумиллиона рублей у «Таврического банка».