Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Эксперт: на восстановление общепита в Петербурге уйдёт два-три года

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице властям предложили разрешить вновь открыть зоны общественного питания в торговых центрах.

В четверг, 4 февраля, стало известно, что на восстановление сферы общепита в Петербурге может уйти два-три года. Об этом «Форпосту» сообщил член совета местного отделения «Деловой России», гендиректор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.

«В наилучшем варианте восстановление сферы общепита может занять два-три года. В текущих реалиях необходимо максимально быстро запускать бизнес — медлить здесь нельзя», — заявила представитель бизнес-сообщества.

По словам Ветровой, с учётом значительного снижения заболеваемости COVID-19 и освобождения коечного фонда необходимо дать возможность работать фудкортам и фудплейсам в торговых центрах.

«В настоящее время в городе закрыто большинство предприятий общественного питания, расположенных в ТЦ, из-за чего люди лишены работы, а сами предприятия — дохода. По этой причине данный бизнес не может выполнять свои обязательства по заработной плате, кредитам, налогам, арендной плате», — отметила гендиректор «Невского центра».

Председатель комитета по развитию индустрии красоты «Деловой России», гендиректор ООО «Лаки Лайк» Ляля Садыкова подчеркнула, что число предприятий сократилось во всех отраслях. У оставшихся упала выручка и рентабельность. При этом именно эти факторы влияют на скорость восстановления бизнеса.

«Больше всего от оставшихся ограничений страдает бизнес, который закрыт уже почти год, — например, event-агентства. Есть и те, кто не может начать работу в полную силу по объективным причинам: турагенства, гостиницы и связанные с ними предприятия, а также самозанятые в этой отрасли — гиды и переводчики», — пояснила Садыкова.

По её словам, после введения Смольным очередных послаблений своевременной стала встреча представителей бизнес-сообщества с чиновниками. Она нужна для обсуждения совместной стратегии восстановления экономики Северной столицы.

Напомним, в конце января правительство Петербурга разрешило работать части общепита круглосуточно. Накануне стало известно, что оборот городских баров в первый уикенд после смягчения ковидных запретов вырос на 34%, а количество транзакций увеличилось на 32% в сравнении с прошедшими выходными.