Перейти к основному содержанию

HeadHunter: Каждому пятому петербуржцу не хватает зарплаты на основные нужды

Кошелек
© Общественное достояние

Жителей Северной столицы попросили оценить свою жизнь с точки зрения доходов и расходов.

В четверг, 4 февраля, стало известно, что каждому пятому петербуржцу (20%) не хватает зарплаты на основные нужды. Об этом «Форпосту» сообщила служба исследований hh.ru.

Так, 39% петербуржцев сообщили, что их зарплаты хватает на все основные нужды, 37% отметили, что заработанных денег хватает с трудом. Чаще всего на нехватку денежных средств сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. Среди тех, кто доволен заработной платой – сотрудники банков, IT-специалисты и строители.

«Почти половина опрошенных жителей Петербурга признались, что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. Каждому третьему в Петербурге недостаёт 15-20 тысяч рублей для полноценных трат в месяц, ещё 17% не хватает дополнительных 10-15 тысяч, остальным недостаёт менее 10 тысяч рублей в месяц», - уточнили в hh.

В ходе опроса также выяснилось, что почти каждый третий житель Северный столицы тратит до половины зарплаты на выплату процентов по потребительским кредитам и займам. Каждый пятый, взявший ипотеку, выплачивает до 75% своей зарплаты каждый месяц.

Следующей большой статьёй расходов стала покупка еды, затем идёт аренда жилья и коммунальные платежи. В случае нехватки денег жители города на Неве чаще всего отказываются от покупки новой одежды, путешествий и интересного досуга.

«39% петербуржцев при нехватке зарплаты предпочитают обращаться за помощью к родственникам и одалживать у них деньги, на втором месте по популярности - кредитные карты – ими пользуется почти каждый третий петербуржец, которому не хватает средств. Любопытно, что ещё 41% в ситуации нехватки денег старается не занимать ни у кого и выйти из ситуации самостоятельно», - добавили в HeadHunter.

Для увеличения бюджета 82% петербуржцев ищут новую работу, 57% осваивают новые навыки, 38% ищут подработку, а 27% стараются подняться по карьерной лестнице на текущем месте трудоустройства. В числе тех, кто пытается обеспечить себе пассивный доход за счёт инвестиций, всего 18% горожан.

Напомним, в конце января сообщалось, что петербургские студенты рассчитывают на зарплату в 35 тысяч рублей. Согласно результатам проведённого hh.ru исследования, нижняя планка по заработной плате находится на уровне 25 тысяч рублей, а верхняя — на уровне 45 тысяч рублей. Это выше, чем ожидания молодых соискателей по всему Северо-Западу.