Перейти к основному содержанию

Макаров наградил росгвардейцев, охранявших Мариинский дворец во время митинга 31 января

закс
© zaks78.ru

Председатель Заксобрания Северной столицы заявил, что участники акции в поддержку оппозиционного политика Навального «стремились спровоцировать кровопролитие».

В четверг, 4 февраля, спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров вручил награды сотрудникам охраны Мариинского дворца за «добросовестное исполнение служебного долга, высокую бдительность и решительность, проявленные в сложных условиях». Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе Заксобрания.

«Все мы видели, в какой исключительно сложной обстановке пришлось работать бойцам Росгвардии и полицейским. Были не просто провокации и оскорбления, но даже открытые нападения на них со стороны агрессивно настроенных участников этих противоправных манифестаций. Те, кто направлял толпу, кто «раскачивал» ее изнутри, явно стремились спровоцировать кровопролитие. Только благодаря исключительной выдержке и высокому профессионализму стражей правопорядка, их чётким и корректным действиям нам удалось избежать действительно тяжёлых последствий», - заявил Макаров.

Сотрудники дежурной смены ФФГУП «Охрана» Росгвардии, охранявшие Мариинский дворец 31 января во время митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального, получили благодарственные письма.

Отметим, Макаров также заявил, что хочет лично посетить базы правоохранительных органов в Петербурге и передать благодарность от городского парламента сотрудникам Росгвардии и полиции.

Напомним, 31 января в Петербурге состоялся второй по счёту несогласованный митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По данным уполномоченного по правам человека в Северной столице Александра Шишлова, в акции приняло участие семь тысяч петербуржцев.

В преддверии акции в центре города расставили металлические заграждения, в центре Северной столицы закрывали большинство ключевых станций метро – «Невский проспект», «Гостиный двор», «Площадь Восстания» и другие.

Корреспонденты «Форпоста» сообщали о задержаниях, в том числе журналистов. В автозак также попал рэпер Оксимирон, позже его отпустили из отделения полиции.

Кроме того, сообщалось, что на митинге против протестующих был применён газ, однако позже правоохранители заявили, что это не так. Один из полицейских во время акции достал табельный пистолет.