Перейти к основному содержанию

Политех Петра Великого предложил новое сырьё для пищевых биодобавок

Хлорелла_04022021
© pixabay.com

Учёные обнаружили в микроводорослях Chlorella sorokiniana высокое содержание полезных пигментов каротиноидов.

В понедельник, 1 февраля, стало известно, что учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) культивировали биомассу пресноводных микроводорослей Chlorella sorokiniana с высоким содержанием антиоксидантов - пигментов ксантофиллов, относящихся к классу каратиноидов.

Разработана технология извлечения пигментного комплекса из биомассы микроводорослей, определён состав экстрагируемых пигментов. В частности речь идет о лютеине, фукоксантине и бета-каротине, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. Результаты исследований опубликованы в журнале «Agronomy Research».

«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки» – прокомментировал директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.

Chlorella удобна для культивирования, поскольку характеризуется высокой скоростью деления клеток. До 40% сухой биомассы водоросли составляют белки, 20% - липиды, 30% - углеводы, еще около 10% приходится на биологически активные вещества.

В настоящее время учёные работают над созданием микрокапсульной оболочки, которую можно было бы использовать в промышленных масштабах при производстве пищевых биодобавок на основе извлечённых из водорослей каратиноидов.

Напомним, что в Институте торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета создан инновационный напиток на основе сине-зелёных водорослей, содержащий ценные белки с необходимым набором аминокислот, и обладающий мощным антиокислительным эффектом.