Перейти к основному содержанию

Председатель совета ректоров Петербурга усомнился в праве частных рейтинговых агентств ранжировать вузы

Алексей Демидов уверен в том, что подобную прерогативу «ещё нужно заслужить». Пока же компаниям, которые занимаются составлением табелей о рангах, «не хватает ни авторитета, ни опыта, ни стажа».

В четверг, 4 февраля завершился сбор данных для составления предметного рейтинга вузов России по 28 направлениям подготовки, который готовит компания «RAEX-Аналитика». Высшие учебные заведения, желавшие принять участие в этом ранжировании, должны были заполнить анкету и ответить на ряд вопросов о своём финансовом положении, количестве студентов и педагогов, объёме исследовательских работ и так далее.

В научно-образовательном сообществе к подобного рода градациям относятся весьма настороженно. Ведь, по сути, это субъективное мнение частной организации, которое может восприниматься абитуриентами и их родителями как консолидированная и беспристрастная оценка. То есть вводить их в заблуждение. Например, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Алексей Демидов считает, что большинство «так называемых рейтингов, которые выпускают частные структуры, являются, скорее, тормозом для высшей школы».

«Право оценивать вузы ещё нужно заслужить. Университет – это многопрофильный комплекс, и понять все нюансы его работы может лишь тот человек, который знает систему высшего образования изнутри и имеет за спиной серьёзный трудовой стаж. Давайте представим, что нам с вами поручили провести мониторинг НИИ, специализирующегося на биологии. А мы имеем очень поверхностное представление о том, чем там вообще занимаются учёные. Понятно, что погрешность нашего анализа будет весьма серьёзной», - говорит Алексей Демидов.

По его мнению, составлением рейтингов в России зачастую занимаются люди, не обладающие необходимой квалификацией. Или ангажированные эксперты, целью которых является вовсе не объективность, а защита узконаправленных интересов заказчика. Выход из этой ситуации очень прост: создание общенационального чарта, в основу которого легли бы прозрачные и понятные для всех индикаторы оценки.

«В министерстве науки и высшего образования есть все данные о российских вузах. В том числе об их научном и образовательном потенциале, о том, кто из них преуспел в каждом конкретном направлении подготовки. Поэтому будет логичным, если оценкой университетов займётся именно Минобрнауки. Появление такого рейтинга снимет с повестки дня вопрос, который сейчас очень актуален: «а судьи кто?», - считает ректор Университета технологии и дизайна.

Напомним, ранее своим мнением об объективности рейтингов, которые составляют частные структуры, поделился руководитель Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он назвал попытку агентств выстроить высшие учебные заведения страны по старшинству профанацией, которая происходит исключительно в интересах их учредителей или заказчиков.

Когда в России появится объективный рейтинг вузов, который позволит абитуриентам выбирать оптимальную для себя парадигму развития?