Перейти к основному содержанию

УФАС: торговые сети в Петербурге соблюдают «заморозку» цен на сахар и масло

сахар
© Общественное достояние

В Северной столице ретейлеры выполняют принятые условия для сдерживания стоимости социально значимых продуктов.

В четверг, 4 февраля, стало известно, что в городе на Неве торговые сети соблюдают регулирование цен на сахар и подсолнечное масло. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сообщила заместитель начальника отдела хозяйствующих субъектов рекламы УФАС по Петербургу Полина Журавлёва.

Антимонопольный орган провёл опрос ретейлеров и выяснил, что во второй половине декабря некоторые из них столкнулись с небольшой проблемой при покупке сахара. Часть поставщиков перестали выходить на закупку, поскольку стоимость данного товара снизилась. Но в целом острого дефицита не наблюдалось.

В первой половине 2020 года УФАС получало жалобы, касающиеся имбиря, лимона, масок и лекарственных препаратов. Последние шесть месяцев ни по одному из принятых антимономольщиками заявлений нарушений не обнаружили.

В целом мониторинг не выявил резкого роста цен на социально значимые продукты. Журавлёва подчеркнула, что гражданам не стоит забывать про сезонные и акционные товары.

Напомним, в прошлом году в России резко подорожали сахар (71,5%), подсолнечное масло (23,8%), мука (12,9%) и хлеб (6,3%). Президент России Владимир Путин обратил на это внимание и поручил правительству заняться регулировкой стоимости данных товаров. Позже министр экономического развития Максим Решетников заявил о «заморозке» цен на сахар и масло до первого квартала 2021 года.