Перейти к основному содержанию

В прошлом году в Петербурге на борьбу с раком потратили 2,7 миллиарда рублей

рубли
© Общественное достояние

В Северной столице открывают центры лабораторной онкопомощи.

Как стало известно в четверг, 4 февраля, в 2020 году в Петербурга на реализацию региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями потратили 2,7 миллиарда рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева.

Из средств федерального бюджета было выделено 902 миллиона рублей, в 1,8 миллиарда рублей — из городского бюджета.

В 2020 году в городе открыли пять центров амбулаторной онкопомощи на базе Мариинской больницы, Городского клинического онкодиспансера, Госпиталя для ветеранов войн, поликлиник № 17 и № 60. Сейчас в Петербурге работают 13 таких центров, которые обслуживают жителей 15 районов.

Из средств федерального бюджета для покупки оборудования в восемь медицинских учреждений, оказывающих помощь пациентам с раком, выделили более 900 миллионов рублей. Приобретели 36 медицинских изделий, в том числе два линейных ускорителя для проведения лучевой терапии, мультиспиральных компьютерных томографа, а также экспертное оборудование для проведения ультразвуковых, эндоскопических и морфологических исследований.

Для 14,5 тысячи пациентов закупили противоопухолевые лекарства на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. В условиях дневного и круглосуточного стационара проведено более 58 тысяч случаев лекарственного противоопухолевого лечения, общее финансовое обеспечение которых составило 6,5 миллиарда рублей.

Напомним, 4 февраля стало известно, что новый корпус онкоцентра в Песочном сдадут через два года. В новом здании появяися поликлиническое отделение, дневной стационар, стоматологический центр, отделение клинических исследований и другие подразделения.