Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Врач рассказала, какими видами рака чаще всего болеют петербуржцы

Врач
© Общественное достояние

Медик из Северной столицы перечислила ранние симптомы онкозаболеваний.

Во Всемирный день борьбы с раком, 4 февраля, заместитель главного врача Мариинской больницы Елена Липская рассказала, какими видами рака чаще всего болеют петербуржцы. Об этом сообщило издание «Невские новости».

Оказалось, что онкологи Петербурга в большинстве случаев борются с раком толстой кишки, опухолью простаты, раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта, раком почек, лёгких, эндокринной системы, а также раком кожи — меланомом.

«В Петербурге идет реализация проекта "Здоровье", и диагностика стремится к тому, чтобы выявить заболевание как можно раньше. К сожалению, часть пациентов относится к своему здоровью не очень ответственно. Онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях уже с развитием осложнений», — отметила медик.

По её словам, одним из признаков рака толстой кишки можно назвать опухоль желудочно-кишечного тракта. У пациента может нарушиться пищеварение, а также появиться непереносимость некоторых продуктов.

О заболеваниях молочной железы, матки, яичников, простаты стоит беспокоиться в возрасте 45 лет. Остальные же опухоли обнаруживаются у людей постарше — от 65 лет.

Но в последнее время возраст больных со злокачественными образованиями сильно «помолодел». По ее словам, это проблема генетики, экологии.

Напомним, в 2020 году в Петербурга на реализацию региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями потратили 2,7 миллиарда рублей. Деньги пошли в основном на покупку нового оборудования и лекарств.