Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Кина не будет, электричество кончилось

митинг навального
© Форпост Северо-Запад

«Форпост» поговорил с петербургскими политологами о переносе протестных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального на весну и лето.

Накануне глава региональных штабов Навального Леонид Волков заявил, что он и его коллеги в ближайшие выходные не намерены проводить новые акции протеста. Волков указал, что продолжение оппозиционного движения в стране приведёт к парализации работы штаба, а эффективность уличных протестов спадёт. Кроме того, ряду активистов в российских регионах могут угрожать уголовные дела за неоднократное нарушение правил проведения акций.

Ректор ЛГУ и член Общественной палаты города Станислав Еремеев объяснил «Форпосту» причины сворачивания протестных митингов. По его мнению, выдвигаемые организаторами лозунги не нашли отклика у горожан.

«Чтобы протест принял массовый характер, он должен иметь под собой определённую базу. Лозунги, которые выдвигали навальнисты, не зацепили большинство населения России. Люди прекрасно понимают, что за красивыми словами нет ничего о тех проблемах, которые всех сегодня волнуют. Всех волнуют вопросы безопасности, здоровья, стабильной жизни. Несанкционированные акции работают на другое: создание в обществе нестабильности, и, как следствие, значительное ухудшение жизни людей. Я думаю, что здравый смысл россиян, как и всегда, в общем, одержал верх», — заявил специалист.

По мнению декана факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгения Рощина, протестные настроения останутся на прежнем уровне.

«Я не вижу перспективы снижения этих настроений. Перенос разных активностей на весну может быть связан с тем, что, допустим, по организациям, которые заинтересованы в уличных протестах, сейчас был нанесён чувствительный удар. Многие участники этих организаций задержаны и просто физически не способны организовывать что-то в ближайшее время. Вероятно, сейчас идёт перегруппировка сил, подготовка к следующему этапу и, видимо, подготовка к осенней кампании по выборам в Государственную Думу», — полагает Рощин.

Выборы депутатов Госдумы состоятся в сентябре 2021 года. По мнению эксперта, нужно следить за тем, как поведут себя партии — «Единая Россия» и системная оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России».

«Их борьба с “Единой Россией” может стать катализатором развития тех протестных настроений, которые мы сейчас наблюдаем. То есть вокруг выборов возможен следующий всплеск», — считает Евгений Рощин.

По мнению Станислава Еремеева, митинги продолжатся, так как это соответствует стратегии оппозиционеров.

«Я искренне уверен, что попытки дестабилизации будут продолжаться, потому что это отвечает сегодня той стратегии, которая направлена против России, стратегии, включающей в себя поиск болевых точек. Как вы знаете, в условиях коронавируса, изоляции и экономических сложностей всегда в обществе есть проблемы. На этих проблемах пытаются играть», — заявил политолог.

Оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после предположительного отравления. В аэропорту «Шереметьево» его задержали за нарушение режима испвтательного срока. Сторонники политика анонсировали несогласованные всероссийские акции протеста, которые проходили 23 и 31 января. На улицы городов России вышли тысячи человек. Несанкционированные собрания привели к большому числу задержаний — по итогам шествия 23 января в стране в автозаки были отправлены более четырёх тысяч человек, 31 января — более пяти тысяч человек.

В Северной столице в отделы полиции попали от 500 до 650 горожан после первого протестного мероприятия и более 1,1 тысячи — после второго.