Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Ректор МГРИ считает, что ранжирование вузов должно стать прерогативой Министерства науки и высшего образования

Косьянов
Фото © mgri.ru

Вадим Косьянов присоединился к дискуссии об объективности российских рейтингов вузов, которые составляют частные компании.

По мнению ректора Российского геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, участие в объективном ранжировании позволяет высшим учебным заведениям осознать свои сильные и слабые стороны, даёт возможность ежегодно оценивать свою динамику. Однако составители рейтингов зачастую не осознают всей полноты ответственности, как перед университетами, так и перед обществом в целом.

«В идеале именно рейтинги должны отражать уровень развития вузов, но оценка частных компаний, которые их выпускают, далеко не всегда является верной, а условия игры - равными. Например, такие критерии как стоимость обучения или количество первокурсников-победителей олимпиад, изначально оставляют региональные университеты позади. И олимпиадники охотнее едут в столичные вузы, и стоимость обучения там значительно выше. Есть примеры, когда в рейтинги включена группа показателей, которые полностью строятся на данных по социальным сетям, Википедии, аудитории сайта. Но их характеризует высокая волатильность, а значит, результаты высших учебных заведений будут значительно отличаться из года в год, что исключает возможность отслеживать реальную динамику», - говорит Вадим Косьянов.

Он также акцентирует внимание на том, что цифровые индикаторы, на основании которых якобы происходит градация, нередко не являются прозрачными. А публикации итогов ранжирования не позволяют понять, какова оценка вуза по конкретным показателям. Это автоматически лишает участников чарта возможности исправить ошибки, если они действительно имеют место, и двигаться в правильном направлении.

«Определённо можно сказать, что оценка успешности и компетентности того или иного вуза страны - это прерогатива Министерства науки и высшего образования, для этого существует программа мониторинга деятельности образовательных учреждений, которая показала свою объективность. И ещё одно: МГРИ полностью разделяет мнение Владимира Литвиненко о значимости оценки профессиональных компетенций выпускников инженерных вузов России отраслевыми работодателями с учётом реальных потребностей экономики страны. Бесспорно, сложно составить идеальный рейтинг, но, абсолютно точно, к выбору показателей необходимо подходить очень взвешенно, а процесс «обкатки» методологии проводить с привлечением университетов», - считает Вадим Косьянов.

Напомним, ранее Председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Алексей Демидов усомнился в праве частных рейтинговых агентств ранжировать вузы. Он заявил, что подобную прерогативу «ещё нужно заслужить».