Перейти к основному содержанию

Ректор Уфимского авиационного университета: «Рейтинги от частных агентств намеренно вводят в заблуждение»

Градус общественной и профессиональной дискуссии вокруг ситуации с оценкой университетов частными структурами продолжает расти. Поводом для нее послужила информация о том, что компания «RAEX-Аналитика» завершила сбор данных для составления предметного рейтинга вузов России по 28 направлениям подготовки и планирует к публикации собственный чарт.

Академическое сообщество неоднозначно воспринимает такие инициативы. Ректоры высших учебных заведений указывают на спорность критериев оценки, высказывают сомнения относительно наличия необходимой квалификации у компаний, которые занимаются составлением табелей о рангах, и напоминают, что такие рейтинги представляют собой коммерческие проекты, созданные в угоду заинтересованных лиц.

Своей позицией по резонансной теме поделился ректор Уфимского авиационного университета Сергей Новиков:

«Для любого университета попасть на лидирующие позиции рейтинга, оценивающего деятельность наших вузов по разным направлениям, это престижность, авторитетность, и, следовательно, любовь абитуриентов и их родителей.

Но рейтинг рейтингу - рознь. Есть мировая тройка, Times Higher Education (THE), QS World University Rankings, Шанхайский рейтинг (ARWU), которые высчитывают оценку по своим понятным и прозрачным собственным алгоритмам. В их списках есть передовые российские вузы. Их лидерство благодаря богатому историческому прошлому, признанным научным школам, исследовательской репутации и именитым выпускникам - неоспоримо.

В то же время необходимо понимать, что на современном этапе ускоренную парадигму развития получают высшие учебные заведения, которые ведут изыскания в специализированных, востребованных временем и страной инновационных и актуальных направлениях.

Показателем успешности вузов на этом пути должен быть национальный рейтинг, однако существующие сегодня российские рейтинговые агентства ранжируют наши родные университеты по собственным траекториям. Не совсем понятным и открытым. Особенно это становится очевидным, когда отраслевые университеты, которые достигают мировых высот в наукоемких технологиях для важнейших отраслей промышленности России, не вписываются в их формулу ранжирования.

Скажем, нет у вуза большого количества подписчиков на аккаунт учебного заведения. Просто потому что, здесь готовят «штучных» уникальных специалистов, а их и не должно быть много. Тогда бы это был не эксклюзивный вуз, а просто фабрика по обучению студентов соответствующего направления. Это не правильно.

Считаю, что составлением рейтингов должны заниматься компетентные люди, тем более в научно-образовательной сфере, где невозможно посчитать всех по одному простому «шаблону».

Наиболее объективную оценку нашей работе, по моему мнению, может дать только Минобрнауки РФ, специалисты которого погружены во все аспекты деятельности университетов. Рейтинги от частных агентств, как правило, не в полной мере отражают реальную ситуацию, а иногда и намеренно вводят в заблуждение читателей».