Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Юрист: немой петербуржец может обжаловать штраф за скандирование лозунгов

Митинг
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице человека, неспособного говорить, обвинили в выкрикивании протестных призывов.

В субботу, 6 февраля, стало известно, что в Петербурге инвалида III группы по слуху Евгения Агафонова признали виновным в участии в протестной акции и оштрафовали на пять тысяч рублей. Об этом сообщила «Апология протеста».

Горожанина задержали 31 января, когда он шёл в магазин, при этом он не знал об акции и не мог слышать предупреждений правоохранителей, на что указал жестом по пути в автозак.

В полиции он провёл более пяти часов, при этом ему не был предоставлен переводчик. В протоколе полицейский указал, что Агафонов «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги», однако делать этого горожанин не мог.

Петербургский адвокат объяснил «Форпосту», что в данном случае права гражданина были нарушены, так он был не в силах понять полицейских.

«Есть основная для обжалования данного решения, которое по всей видимости будет подлежать отмене. На основании ненадлежащего разъяснения прав гражданина сотрудниками полиции и непредоставления ему переводчика, если он действительно плохо слышал», - отметил юрист.

Он также указал, что правоохранители могли найти общий язык с задержанным при помощи письменных разъяснений. Кроме того, стражи порядка наверняка усомнились в том, что петербуржец действительно их не понимал, если им не было предоставлено доказательство об инвалидности.

Напомним, 6 января арестованного участника протестов в Северной столице отвезли на прививку от коронавируса из изолятора временного содержания. Мужчине было необходимо получить вторую дозу препарата. После инъекции его вновь отправили в спецприёмник.