Перейти к основному содержанию

Ректор Южно-Российского политеха: Международная сертификация специалистов - возможность «сверить часы» с Западом

Ученые Южно-Российского политеха синтезировали биоразлагаемый пластик из растительного вторсырья, решив актуальную для юга России проблему утилизации отходов растениеводства. Какими еще разработками занимается университет, созданный в начале XX века при участии одного из крупнейших вузов Польши?

В 1907 году по указу Николая II было принято решение учредить первое высшее учебное заведение на юге Российской империи. Интересный факт: основали его на базе Варшавского политехнического института, открытого в конце XIX века при поддержке императора, но по причине студенческих беспорядков 1905-1906 годов временно закрытого. Ведущие сотрудники были командированы в Новочеркасск, где образовали ядро профессорско-преподавательского состава нового института. Спустя время часть из них вернулась на родину, а часть – продолжила развивать образование на Дону.

Первый набор состоял всего из 150 человек. На сегодняшний день в Южно-Российском государственном политехническом университете имени Платова обучается 15 тысяч студентов, а за всю историю существования вуза из его стен вышло более 150 тысяч специалистов. Занимаясь подготовкой кадров по таким направлениям как нефтегазовое и горное дело, химические технологии, экология и промышленная безопасность, информационные технологии и энергетика, университет стал центром инновационного развития Донского региона.

О том, каково участие вуза в развитии промышленности Ростовской области и насколько востребовано инженерное образование в регионе, рассказал ректор ЮРГПУ Юрий Разоренов.

Missing материал.

- ЮРГПУ вошел в консорциум «Недра», объединяющий вузы, которые выпускают специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Какие перспективы оно перед Вами открывает?

- Важным мотивом работы в консорциуме для ЮРГПУ (НПИ) является развитие научного и методического взаимодействия с вузами-партнерами, обмен опытом и разработка сетевых образовательных программ, организация совместных исследовательских групп с коллегами из Санкт-Петербургского горного университета, РГУНиГ имени Губкина, Томского политеха, Тюменского индустриального университета.

- Каким Вы видите механизм влияния консорциума на формирование государственной политики в системе образования?

- С учетом длительности образовательного цикла в условиях быстро развивающихся технологий качество подготовки инженеров напрямую зависит от масштаба и уровня научных исследований, выполняющихся в университете. Совместная реализация исследовательских и инновационных проектов участниками консорциума «Недра», с одной стороны, позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, необходимых отечественному бизнесу, с другой стороны, послужит основой для перевооружения промышленности импортозамещающими технологиями. Системное взаимодействие вузов и промышленности является определяющим элементом государственной научной и образовательной политики.

- Какие специальности сегодня на пике спроса?

- Ежегодно мы наблюдаем рост спроса абитуриентов на образовательные программы технического профиля. На отдельные направления конкурс достигает 5 человек на место. В числе наиболее популярных - специальности горно- и нефтедобывающего, энергетического, машиностроительного профиля. С каждым годом растёт популярность IT-направлений. Благодаря поддержке Минобрнауки России контрольные цифры приёма на инженерные направления подготовки увеличиваются, что способствует росту доступности качественного инженерного образования.

Missing материал.

- Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязательную предзащиту диссертаций в аспирантуре. В последние годы доля защит аспирантов сократилась до 18%. Какой процент у вас, и что делаете для привлечения талантливых молодых людей в науку?

- Проведение предзащит важно не только для повышения научного потенциала вуза. В первую очередь, это полезно для самих аспирантов. Для повышения мотивации среди студентов активнее заниматься наукой мы развиваем и расширяем лабораторную базу, вводим научную работу в учебный процесс, чтобы каждый смог попробовать себя в этом увлекательном деле. Что касается аспирантов, широко используем систему грантов – как общедоступных внешних, так и внутренних, университетских. Это позволяет повысить процент защит диссертаций аспирантами в срок. Если в 2019 году показатель был на уровне 33%, то в 2020 году – 45%.

- Какими разработками сегодня занимается вуз? Насколько они востребованы со стороны бизнеса (конкретные примеры интеграции науки и производства)?

В ЮРГПУ ведутся разработки в области создания и использования полимеров из биомассы. Из молекул–«платформ» могут быть синтезированы сложные высокомолекулярные соединения, обладающие специфическими свойствами. К примеру, способные извлекать ионы тяжелых металлов из отходов горного производства или промышленных сточных вод.

В целом научные исследования и разработки нашего вуза выполняются по следующим направлениям: автоматизированные и робототехнические системы, в том числе для производства изделий из композитных материалов, тренажеры для подготовки персонала, в том числе с применением VR-, AR-технологий, установки и электрооборудование для энергетических и автономных систем.

Missing материал.

Один из проектов, который мы реализуем, - создание совместно с «Гидростроем» современного микротоннелепроходческого комплекса. Выпущен и апробирован образец импортозамещающего горнопроходческого оборудования, оснащённого интеллектуальными системами управления которые также разработали наши ученые. В частности, он может быть использован для освоения подземного пространства городов.

По заказу ПАО «Газпромнефть» работаем над созданием способа получения масел и моторных топлив из различных углеродосодержащих материалов.

- Ростовская область всегда была известна добычей угля: к 1990 году в шахтах и на обогатительных фабриках трудились почти 150 тысяч горняков. Каковы сегодняшние успехи угольной промышленности региона? Как, на Ваш взгляд, будет развиваться мировое производство энергоресурсов в долгосрочной перспективе?

- Ростовская область является крупнейшей топливно-энергетической базой Юга России. В настоящее время запасы, пригодные к разработке, составляют порядка 285 млн тонн. Кроме того, намечены 10 перспективных участков с запасами более 545 млн тонн. Месторождения отличаются высокой глубиной залегания и малой мощностью пласта, что определяет задачи региональной угледобычи. Это выход на принципиально новый уровень эффективности, безопасности и прибыльности угледобычи, а также создание новых технологий переработки угля в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Также необходимо решение вопросов обеспечения охраны окружающей среды, например, разработка технологии извлечения попутных полезных ископаемых из отходов угледобычи.

В этом отношении мы активно сотрудничаем с «Южной угольной компанией» - в прошлом году совместно создали базовую кафедру «Технология горного производства», которая только за первые месяцы работы реализовала несколько научных проектов на объектах компании.

Говоря о тенденциях использования угля в мировом энергетическом балансе, следует отметить, что, несмотря на продолжающееся снижение использования угля в странах Европы (в рамках продолжающейся «газовой паузы»), на мой взгляд, его потенциал как важнейшего вида минерального сырья на среднесрочную перспективу остается стабильно высоким.

Так, на Ростовскую область приходится почти четверть добываемого в России антрацита – самого лучшего в мире угля по калорийности. Он активно используется для металлургии и производства строительных материалов и обеспечивает потребности населения и промышленных предприятий не только нашей области и страны, но и других государств. По данным Ростовстат, за прошлый год экспорт донского угля за год вырос почти на 40%.

Missing материал.

- В какие компании трудоустраиваются выпускники? Могут ли найти высокооплачиваемую работу в регионе? Как часто уезжают работать в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж?

- Выпускники ЮРГПУ трудятся на крупнейших предприятиях машиностроительной, энергетической, нефтегазовой, оборонной и других отраслей страны. Это такие компании как МХК ЕвроХим, Россети, Трансмашхолдинг, РусГидро, Газпром, Лукойл. В числе работодателей Ростовской области, активно принимающих наших выпускников, - Новочеркасский электровозостроительный завод, Новочеркасская ГРЭС, Ростсельмаш, Южная угольная компания, Донской камень.

По статистике, наши выходцы строят карьеры в 72 из 85 регионов России: от Калининграда до Владивостока, в Сургуте и на Ямале, в Сибири и на Кольском полуострове, на Северном Кавказе и на Чукотке.

- Сегодня идет дискуссия о создании единой системы сертификации специалистов минерально-сырьевого комплекса при участии Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Когда эта международная практика может быть осуществлена в России? И кто испытывает в ней первоочередную потребность?

- В этом заинтересованы все компании, работающие в минерально-сырьевом комплексе, в том числе на международных рынках. Для вузов введение международной сертификации специалистов - отличная возможность «сверить часы» с зарубежными коллегами, обменяться опытом, повысить качество образования. Думаю, в ближайшем будущем эта практика заработает на постоянной основе. Однако, важно, чтобы в погоне за западными стандартами подготовки мы не растеряли лучшие традиции отечественной горной отрасли.

Missing материал.

- В ноябре 2020 года министром энергетики РФ стал Николай Шульгинов – выпускник ЮРГПУ, окончивший вуз по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Кого еще из выдающихся выпускников университета Вы можете назвать?

- Мы наблюдаем за профессиональными успехами всех наших выпускников, гордимся их достижениями, ставим их деятельность в пример подрастающим поколениям инженеров-политехников. Среди выходцев ЮРГПУ (НПИ) – один из основателей советского вертолетостроения Михаил Миль, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике Леонид Смирнов, Виктор Глушков, под руководством которого была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1».

Сегодня наши выпускники трудятся на руководящих постах во многих крупных компаниях энергетического, машиностроительного, оборонно-промышленного комплекса. Готовится к своему первому полету российский космонавт-испытатель отряда ЦПК имени Гагарина и выпускник ЮРГПУ Николай Чуб.

- Как отразилась на работе ЮРГПУ пандемия? В каком формате организовано обучение у вас? Может ли онлайн-образование полностью заменить очную систему?

- С началом пандемии ЮРГПУ, как и все вузы, перешел на новый режим работы в условиях существующих ограничений. С весны прошлого года наши студенты учились в смешанном, с частичным применением дистанционных технологий, формате. В весеннем семестре студенты возвращаются в аудитории и лаборатории для продолжения обучения в традиционном формате. Однако опыт использования современных технологий в учебном процессе, полученный во время пандемии, позволит нам дополнить традиционные методы коммуникации с обучающимися и повысить качество учебного процесса.

***

На сегодняшний день в структуру университета входят 7 факультетов, 10 НИИ и ОКТБ, 2 инжиниринговых центра, мощнейший в регионе центр обработки данных, открыты 4 базовые кафедры и лаборатории РАН.