Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег+0°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Петербургские исследователи стали лауреатами президентской премии для молодых учёных

микроскоп
© Общественное достояние

Биологи из Северной столицы могут облегчить жизнь аллергикам.

В понедельник, 8 января, научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, кандидаты биологических наук Кирилл Антонец и Антон Нижников стали лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Об этом сообщили в Кремле.

Премия была присуждена учёным за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, а также объяснение их функционального значения. Открытие показало общность образования амилоидов, ранее известных у человека и животных как патогены. Их связывали с развитием рака, болезни Альцгеймера, диабета и других недугов.

На сайте СПбГУ, где подробно изучалась работа Антонца и Нижникова, её назвали фундаментальным открытием. Оно способно помочь повысить пищевую ценность семян растений и создать менее аллергенные сорта бобовых. Это значительно упростит жизнь людей, имеющих негативную реакцию, например, на арахис.

Напомним, в середине января учёные из Петербурга приступили к изучению иммунных к коронавирусу жителей. Специалисты хотят исследовать биоматериал тех, кто при контакте с инфицированными не подхватил болезнь.