Санкт-ПетербургСолнечно-3°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:61,97

Учёные Кузбасса нашли способ использовать уголь в авиастроении

переработка угля_08022021
Фото © Пресс-служба КузГТУ

Путём экологичной глубокой переработки угля создано качественное сырьё для производства материала, заменяющего металлы в промышленном производстве.

В пятницу, 5 февраля, стало известно, что в Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) разработан и успешно протестирован инновационный способ производства углеродных волокон на основе термического растворения углей для создания композитных материалов. Они могут быть использованы в авиационной и космической промышленности, машиностроении, энергетике, электронике.

Полученные опытные образцы волокон позволяют рассчитывать на невысокую себестоимость производства по сравнению с аналогами и хорошие качественные характеристики композитов. В частности, износостойкость, легкость и прочность, сообщает пресс-служба КузГТУ.

Сегодня углеволокно изготавливают из каменноугольной смолы. К недостаткам этого сырья относятся канцерогенный эффект и ограниченность его ресурсов. Смола практически полностью уходит на нужды производства электродов.

«Мы разрабатываем новый метод получения волокна непосредственно из угля, минуя промежуточные стадии переработки, в том числе коксование. Итогом станет безопасный для здоровья человека и окружающей среды высококачественный продукт» – рассказала руководитель проекта, директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Татьяна Черкасова.

Производство углеволокон непосредственно из угля характеризуется также низкими выбросами углекислого газа в атмосферу.

Проект осуществляется в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», стартовавшей на основании соответствующего распоряжения Правительства России в конце октября 2020 года. Программа реализуется объединением вузов, научных организаций и производственных компаний - научно-образовательным центром «Кузбасс». Она нацелена на разработку технологий, повышающих эффективность добычи и переработки угля с учётом современных экологических требований.

Напомним, что предприятия Кузбасса в текущем году приступили к внедрению предложенной КузГТУ технологии открытой добычи угля, при которой существенно сокращается изъятие земельных участков вблизи разрезов под отвалы пустой породы.