Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Как я добывал газ в Анголе

ангола
Фото © Из личного архива

На добычу углеводородов приходится 88% ВВП Анголы. По запасам нефти она занимает второе место после Нигерии в Африке к югу от Сахары, и третье – по запасам газа после Нигерии и Мозамбика. Однако в 2015 году страна приостановила добычу голубого топлива. О причинах и последствиях рассказал выпускник петербургского вуза и старший технический менеджер проектов компании Sonangol.

С чем у русского человека ассоциируется Ангола? Гражданская война, алмазы и нефть. Вооруженные конфликты начались сразу после приобретения независимости от Португалии и длились с 1975 до 2002 года. В какой-то момент в них принимал участие СССР, поэтому в нашей прессе страна часто упоминалась. После распада Союза газеты перестали писать про Анголу, а ассоциация с неспокойным регионом у людей осталась.

Сегодня здесь абсолютно безопасно, во всяком случае, по африканским меркам. Более того, экономика демонстрирует колоссальный рост. В 2017 году столица Луанда даже стала самым дорогим городом мира для проживания иностранцев (согласно рейтингу Mercer Human Resource). В чем причина? В тех самых алмазах и нефти, которые в отличие от войны не закончились, а наоборот: стали активно разрабатываться при участии крупнейших сырьевых компаний.

ангола
Фото © В последние годы экономика Анголы бурно развивается. На фото — строительство новых домов в Луанде

По данным ОПЕК, Ангола располагает и весьма солидными запасами природного газа. Почему же страна не входит в число его ведущих производителей, хотя бы по своему региону?

«Сразу после окончания вуза в 2006 году я получил приглашение в компанию Sonangol. Это государственная организация, монополист, контролирующий добычу нефти в стране. Сначала я стал стажером, а через пару месяцев –инженером. Меня определили в новое подразделение, на которое возложили стратегическую задачу – провести геологоразведку и начать разработку первых газовых месторождений. У нас были обнаружены большие ресурсы, но из-за отсутствия технологий, квалифицированного персонала и финансовой возможности они долгое время оставались нетронутыми. Наконец, компания ощутила в себе потенциал, чтобы приступить к их освоению. Таким образом, я оказался у первоистоков добычи природного газа в Анголе. Попасть в команду было очень не просто, но мне помогло резюме.

Дело в том, что все наши президенты – а их было трое – получили высшее образование в России. Приехать сюда на обучение – это своего рода традиция, соблюдение которой ведет к достижению великих целей. Мой дядя был секретарем посольства Анголы в России, и еще в школе родители отправили меня с ним в Москву за знаниями. Отучившись в 9,10 и 11 классах, я поступил в Санкт-Петербургский горный университет. На родине мне пришлось побывать на одном из месторождений, и с тем пор я мечтал стать горным инженером. Эта специальность гарантирует серьезную карьеру и высокий доход», - рассказывает Антонио Лутер Лопес, старший технический менеджер проекта компании Sonangol Gas and Renewable Energies (дочка Sonangol).

Подтвержденные запасы газа в Анголе составляют 383 млрд кубометров. Месторождения углеводородов расположены в прибрежной зоне, преимущественно на шельфе Атлантического океана.

ангола
Фото © angolalng.com

Изначально молодой специалист участвовал в проектировании и строительстве инфраструктуры, необходимой для осуществления морской добычи. Затем стал заниматься подбором подходящих трубопроводов, буровых растворов, словом, помогать старшему инженеру по всем возникающих техническим вопросам.

«На старте проекта, когда еще не налажен производственный процесс, приходилось применять знания из совершенно разных областей нефтегазового дела. Это требовало полной самоотдачи – я находился на шельфе 28 дней, уезжал на 2 недели домой и снова возвращался. Но мы понимали, что участвуем в очень важном деле, поэтому не чувствовали усталости. К сожалению, эта попытка наладить добычу природного газа потерпела неудачу… Для Анголы характерна большая глубина залегания пластов и шельфа, что удорожало продукт. Планомерное снижение стоимости газа из года в год, происходившее из-за перенасыщенности рынка, сделали добычу и вовсе нерентабельной для нас. Поэтому компания приняла решение остановить работу в этом направлении», - объясняет выпускник петербургского вуза.

Это никак не повлияло на планы ангольского правительства с помощью привлечения иностранного капитала открыть в стране предприятие, специализирующееся на производстве СПГ. Как это возможно?

Из обозначенных запасов – более 45% представляют собой накопленный за счет улавливания и дальнейшего хранения попутный газ, извлекаемый в процессе развивающейся морской добычи нефти. Причем последние 5 лет рост запасов происходил исключительно за счет увеличения этого объема.

По данным EIA, в 2009 году 68% добытого в Анголе газа сжигалось на месторождениях, 24% закачивалось обратно для поддержания давления в нефтяных пластах и только 8% коммерчески использовались, причем исключительно внутри страны. Учитывая, что сегодня в России и ряде других стран штрафуют при полезном использовании менее 95% газа, эти показатели кажутся просто невероятными…

Строительство СПГ–завода внесло серьезные коррективы в эти цифры.

ангола
Фото © Строительство Angola LNG

В 2013 году корпорация Chevron приступила к реализации крупнейшего на тот момент энергетического проекта на территории Африки – строительству предприятия Angola LNG. Его мощность составляла 5,2 млн тонн продукта в год. Акционеры (Chevron Corporation (36,4%), Sonangol (22,8%), BP (13,6%), Eni (13,6%) и Total (13,6%)) планировали поставлять попутный газ со своих морских нефтяных месторождений. Для обслуживания предприятия компания Sonangol построила семь танкеров СПГ, объемом 160 тысяч кубометров каждый. Уже в июне состоялась первая отгрузка.

Идея встретила горячее одобрение экологов: хотя сжижение является весьма энергоемким процессом, и значительный процент газа необходимо сжигать, чтобы получить энергию для охлаждения остального, производство СПГ гораздо более экологично, чем сжигание в факелах.

ангола
Фото © angolalng.com

«Кроме того, это позволяло использовать побочный продукт нефтедобычи в коммерческих целях – экспортировать полученный из него СПГ в другие страны. Аналогичные проекты развиваются по всей Африке - в Нигерии, Мозамбике, Алжире, Камеруне… По словам экспертов, к 2025 году общая мощность сжижения в Африке составит приблизительно 44 млн тонн в год. Однако следует признать, что развитие рынка тормозят ряд факторов. Например, дефицит финансирования и внутренняя политическая нестабильность», - говорит Лутер Лопес.

ангола
Фото © Angola LNG

Для Анголы основными сдерживающими проблемами стали изначальная дороговизна проекта (10 млрд долларов) и необеспеченность долгосрочными договорами. Angola LNG строился для экспорта в США, но последующий бум сланцевого газа не дал возможности заключать сделки с американскими клиентами. На азиатском рынке лидируют заводы, расположенные в Австралии и Папуа-Новой Гвинее, а на латиноамериканском – придется конкурировать с поставками из Тринидада и Тобаго, Перу и тех же США. По сути, оператору проекта остается лишь продавать газ на европейском спот-рынке для насыщения регионального спроса в зимний период.

Часть ПНГ уходит на внутренний рынок африканской страны.

Выпускник Горного университета Антонио Лутер Лопес после прекращения работы в области разведки и добычи голубого топлива остался в газовом секторе. Сегодня он руководит эксплуатационными и ремонтными работами 14 заводов Sonangol, специализирующихся на производстве газовых баллонов для бытового использования и промышленного сектора.

ангола
Фото © sonangol.co.ao

«Несмотря на то, что у нас, как и во всем мире, любят поговорить на тему альтернативных источников энергии, их доля на рынке Африки по-прежнему ничтожна. Углеводороды останутся основными энергоносителями еще не на одно десятилетие. Это во многом объясняет престижность широкого спектра специальностей, занятых в минерально-сырьевом комплексе. Доход горного инженера в Анголе в 5-6 раз превышает среднюю заработанную плату по стране. Конечно, во многом он зависит от диплома. Качество образования в местных вузах не отвечает высоким требованиям, поэтому документы об окончании российского, европейского или американского вуза значительно поднимают уровень зарплаты специалиста. Отдельная история – иностранные кадры, которые получают еще больше. Их ставка в 4 раза выше, чем у местных на сопоставимых должностях. К счастью для нас, экспатов не так много. Чаще всего их приглашают только на руководящие позиции», - резюмирует старший технический менеджер проекта компании Sonangol.

ангола
Фото © Из личного архива

Ангольские компании все меньше нуждаются в сторонней помощи, так как с каждым годом число квалифицированных африканских инженеров растет. И большую роль в этом играет российская высшая школа.