Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Ленобласть попала в рейтинг с самой грязной питьевой водой среди регионов России

вода, буёк
© Общественное достояние

Аудиторы поделились выводами мониторинга водоёмов по всей РФ.

Во вторник, 9 февраля, стало известно, что Счётная палата России выявила регионы с самой загрязнённой питьевой водой. Итоги анализа мер по экологической реабилитации водных субъектов за 2012-2020 годы опубликованы на сайте ведомства.

Лидером антирейтинга оказалась Свердловская область. Именно на неё приходится наибольшее за последние несколько лет число случаев высокого уровня загрязнения. При этом здесь не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО).

Похожая картина наблюдается в Новгородской, Архангельской, Владимирской и Ленинградской областях. В этих субъектах РФ также не занимались ЭРВО.

В Счётной палате назвали основную причину загрязнения водоёмов и низкого качества воды. По данным аудиторов, проблема образуется из-за сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — говорится в документе.

Для решения проблемы аудиторы предложили создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом. Благодаря этому можно будет выявлять негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем.

Напомним, в январе с Горского ручья в посёлке Александровская экологи собрали 250 килограммов нефтеводяной смеси. Специалисты вяли пробы воды и почвы, а комитет по природопользованию возбудил административное дело.