Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

Депутаты Петербурга приняли за основу законопроект о кадетском образовании

Кадеты
©

В Северной столице решили усовершенствовать базу специализированных военных образовательных учреждений.

В среду, 10 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о кадетском образовании. Авторами инициативы выступили Константин Чебыкин, Денис Четырбок и Михаил Барышников.

Парламентарии намерены дать точный термин, обозначить положения о лицензировании обучения, разработке методических рекомендаций, материально-технической базе и финансовом обеспечении. Отдельным пунктом предполагается установить правила приёма кадетов и оплаты труда педагогов.

«С каждым годом кадетские классы увеличиваются, но никаких документов, которые регламентируют их на региональном уровне, у нас нет», — заявил Чебыкин.

Однако некоторые депутаты отметили, что необходимо уделить большее внимание не кадетским классам в школах, а образованию по этому профилю в вузах города.

В частности, фракция КПРФ решила не поддерживать данный законопроект. Исходя из текста документа, коммунистка Ирина Иванова сделала вывод, что в кадетских классах будут готовить чиновников, полицейских и нацгвардейцев.

Единоросс Михаил Барышников ответил коллеге, что это не так. Кадетские корпуса он назвал «рассадником великих людей». Чебыкин подчеркнул, что против его инициативы выступают в основном не отслужившие депутаты.

В итоге за законопроект одобрил 41 парламентарий, против проголосовали четыре человека. Срок подачи поправок ко второму чтению назначили до конца марта.

Напомним, в начале недели стало известно, что правительство России поддержало законопроект об установлении льготы для детей сотрудников МВД и Росгвардии при поступлении в профильные вузы. Документ разработала фракция «Единой России» в Госдуме.