Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Смольный отреставрирует дачу Орлова в Стрельне и семинарию Александро-Невской лавры

Реставрация церкви Растрелли
Фото © КГИОП

В городе на Неве обновили программу восстановления знаковых памятников культуры.

Как стало известно в субботу, 13 февраля, в 2021 году Смольный выделил более двух миллиардов рублей на реставрацию исторических сооружений. В список включили более 60 зданий, сообщили «Форпосту» в городском правительстве.

В число новых объектов вошли колокольня Николо-Богоявленского Морского собора, подворье Коневецкого монастыря на Загородном проспекте, дача Орлова в Стрельне, семинарский корпус с южными воротами Александро-Невской лавры и другие.

Также продолжится ремонт фасадов Казанского собора, Гатчинского дворца, лютеранского храма Святой Екатерины, католического храма Святого Сердца Господа Иисуса на улице Бабушкина. В этом году планируют закончить работы на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади.

В рамках программы возобновят обновление интерьеров Аничкова дворца, мечети на Петроградской стороне, молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище и ещё нескольких церквях и храмах.

Напомним, накануне суд оштрафовал собственницу доходного дома Соловейчика на улице Репина на 50 тысяч рублей. В ходе работ старинное здание лишилось ценных исторических элементов.