Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

Знакомства и фейерверки: петербуржцы поделились эмоциями от флешмоба с фонариками

Фонарики
© Штаб Навального в Петербурге

В городе на Неве состоялась акция солидарности.

В воскресенье, 14 февраля, в Петербурге и других городах России прошёл флешмоб «Любовь сильнее страха», объявленный сторонниками оппозиционера Алексея Навального. «Форпост» попросил горожан рассказать о впечатлениях от прошедшего события.

«Вышло не так много людей по сравнению с акциями протеста 23 и 31 января. Но даже так, несмотря на то, что митинг проходил во дворах города, были и взрослые люди около 40 лет, и даже пожилые. Это вообще удивительно. Я побывала в двух дворах, и в каждом из них были люди с фонариками. Также они ходили по улицам. Это отличный способ познакомиться. Благодаря фонарикам можно увидеть единомышленника», — поделилась жительница ЖК «Солнечный город» Анастасия.

По словам девушки, один из участников флешмоба признался ей, что его пугали публичные акции в центре Петербурга с полицией и задержаниями, но он не против выразить свою позицию в безопасном формате.

Фонарики
© Форпост Северо-Запад

На севере города одной из точек сбора стало здание ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте, которое уже несколько месяцев обороняют от сноса градозащитники. Рядом с ним развернулись импровизированные гуляния.

Фонари
© "Соседи Светлановского"/vk.com/sosediswetlana

«Небольшая группа людей собралась у здания ВНИИБ (2-ой Муринский, 49) в количестве 10-15 человек. В основном все гуляли. Количество людей с фонариками было в 5-10% от всех пришедших. Кто-то выходил с бенгальскими огнями, кто-то запускал фейерверки», — рассказал «Форпосту» горожанин Семён Толстогузов.

По свидетельствам жителей Васильевского острова, некоторые петербуржцы выходили на флешмоб семьями.

«Видел группу людей, человек пять. Я так понимаю, семья. Все с фонариками. Просто гуляют по Морской набережной», — описал происходившее петербуржец Алексей Панютин.

По информации Telegram-канала петербургского штаба Навального, десятки людей собралось с фонарями у памятника Менделееву на одноимённом бульваре в Мурино. Участники флешмоба исполнили под гитару хит рок-группы «Гражданская Оборона» «Всё идёт по плану».

Фонарики
© Штаб Навального в Петербурге

Кроме того, флешмоб поддержали и на территории студгородка СПбГУ в Петергофе, в районе Весёлый Посёлок и других частях Северной столицы.

Напомним, вечером около 30 человек зажгли фонари у Гостиного двора. Среди них оказался отец одного из осуждённых по делу «Сети». Демонстрация прошла под надзором полиции, однако она не мешала участникам события.