Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:72,05

BBC: выставленные в Эрмитаже яйца Фаберже могут быть подделкой

Эрмитаж, Дворцовая площадь
© Общественное достояние

Экспонаты экспозиции в Северной столице вызвали подозрения специалистов.

В понедельник, 15 февраля, Русская служба BBC опубликовала материал, в котором несколько экспертов заявляют о том, что императорские яйца Фаберже, выставленные в Эрмитаже, могут быть поддельными. По информации издания, несколько спорных экспонатов принадлежат бизнесмену Константину Голощапову. Представители государственного музея на запросы экспертов и журналистов однозначного ответа пока не дали.

В начале 2021 года лондонский арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников направил открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нём он назвал подделками и «вульгарным новоделом» ряд предметов выставки «Фаберже — ювелир Императорского двора», открывшейся в Гербовом зале Зимнего дворца 25 ноября 2020 года. На ней представлены «уникальные и подлинные» работы фирмы Фаберже, например «Яйцо-часы Ротшильдов» 1902 года. По мнению Андрея Ружникова, все императорские яйца были выполнены в единичном экземпляре, однако выставленные экспонаты повторяют признанные оригиналы, хранящиеся в других музеях России (Оружейной палате Кремля и собрании Малкольма Форбса, выкупленном российским миллиардером Виктором Вексельбергом).

Сомнения в достоверности представленных в Эрмитаже драгоценных яиц возникли у одного из самых известных специалистов по дому Фаберже Геза фон Габсбурга.

«Судя по фотографиям и опубликованным в интернете описаниям, все представленные на этой выставке так называемые "вновь найденные императорские пасхальные яйца Фаберже" из музея в Баден-Бадене — подделки», — сказал он в интервью BBC.

Немецкий специалист, эксперт по Фаберже и автор монографий о русском искусстве Александр фон Солодкофф, финская исследовательница Улла Тилландер-Гуденйелм, правнучка работавшего с императорским двором ювелира Александра Тилландера и автор диссертации о наградной системе царской России также сомневаются в подлинности выставленных экземпляров в Эрмитаже.

Подделками называют ещё несколько показанных в Зимнем дворце экспонатов, например, резную фигуру солдата. Признанный оригинал хранится в Минералогическом музее имени Ферсмана Российской академии наук в Москве, а главный хранитель этого музея Михаил Генералов заявил в интервью BBC, что выставленный в Эрмитаже солдат сделан «настолько позорно, что за Фаберже уже обидно».

Эксперты чаще всего критикуют два экспоната выставки — яйца «Курочка» и «Юбилейное свадебное», датированное якобы 1904 годом. При этом «Курочка» хранится не в Эрмитаже, а в частном музее Фаберже, где и представлена коллекция работ мастера, приобретённая Вексельбергом.

В 2018 году без анонса в музее появилось схожее с «Курочкой» яйцо, подписанное как «императорское пасхальное яйцо». Однако этот экземпляр отличается от оригинала — у представленного яйца в палатах Зимнего дворца есть навершие и широкая фигурная кайма, при этом их нет у признанного экспертами образца.

А вот «Юбилейного свадебного» от 1904 года, по словам исследователей, вообще не могло существовать. В документах императорского дворца, как и в мемуарах главного мастера Фаберже Франца Бирбаума, нет упоминаний этого образца. Кроме того, ведущий российский историк фирмы Фаберже Валентин Скурлов говорил, что это яйцо не было создано из-за Русско-японской войны 1904-1905 годов, что подтвердила в своей диссертации куратор коллекции в Эрмитаже Марина Лопато. В довесок эксперты отметили, что миниатюры с портретами с двух великих княжон на яйце «1904 года» написаны с фотографий, датированных 1906 и 1910 годами.

Единственный, кто отстаивает подлинность выставленных экземпляров — владелец части показанной коллекции в Эрмитаже Александр Иванов. Он же — основатель частного музея Фаберже в немецком Баден-Бадене. Однако Иванов отказался демонстрировать документы о подлинности выставленных яиц и проводить экспертизы.

Представители Эрмитажа, в том числе директор музея Михаил Пиотровский, не стали отвечать на вопросы экспертов о подлинности выставленных яиц Фаберже.

«Стиль и жанр так называемого "письма" делает "ответ" на него этически невозможным», — заявил Пиотровский коллекционеру Андрею Ружникову.

На просьбы исследователей провести экспертизу яиц, показанных на выставке, Эрмитаж ответил отказом. На звонки корреспондента Форпоста в пресс-службе Эрмитажа не ответили.

Напомним, несколько лет назад в Петербурге разразился скандал из-за продажи в 2007 году искусствоведом и сотрудником Русского музея Еленой Баснер картины «Парижское кафе» коллекционеру Андрею Васильеву за 250 тысяч долларов. После того, как выяснилось, что проданная картина — качественная подделка, Васильев подал заявление в СК и против Баснер возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В январе 2014 года искусствоведа отправили в СИЗО. В мае 2016 года Елена Баснер была оправдана.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен