Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Беглов обсудил с представителем Финляндии сотрудничество в экономике и экологии

Беглов и представитель МИД Финляндии
© gov.spb.ru

Глава Северной столицы высоко оценил партнёрские отношения с государством в Северной Европе.

В понедельник, 15 февраля, губернатор Петербурга Александр Беглов и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто обсудили сотрудничество в сферах экономики и экологии. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Стороны затронули вопрос приграничного и межрегионального партнёрства, планы по реализации совместных проектов в области малого и среднего бизнеса, а также перспективы взаимодействия в Арктике. Глава города на Неве отметил, что интенсивность отношений Северной столицы с финскими коллегами, несмотря на пандемию, не уменьшилась.

«Наш город входит в число лидеров по масштабам приграничного и межрегионального сотрудничества с государствами Евросоюза. Петербург реализует 64 из 71 проекта, инициированного между Россией и Финляндией. Сейчас ведётся подготовка новых программ на период до 2027 года», - заявил Беглов.

Градоначальник подчеркнул, что Суоми числится одним из основных торговых партнёров Северной столицы. В настоящее время в Петербурге работают 400 финских компаний, это самое большое количество в России. Например, концерн EKE занимается строительством коммерческой недвижимости на Лиговском проспекте, а ЮИТ возводит жильё комфорт-класса.

Компания SOK совместно со Смольным подбирает участки для будущих четырёхзвёздочных отелей. Торговая сеть Prisma увеличивает количество своих магазинов в городе на Неве.

В свою очередь, петербургская фирма «Аргус-Спектр» в конце 2019 года открыла в Савонлинне завод по производству беспроводных систем сигнализации и оповещения, а также спасательной техники. Предприятие рассчитано на 100 рабочих мест.

По словам Хаависто, для финских предпринимателей Северная столица обладает большим потенциалом для инвестиций, поэтому они заинтересованы в различного рода проектах.

Также в ходе беседы Беглов и Хаависто затронули тему освоения и развития Арктики, поскольку Петербург готов включиться в международную программу «Северная периферия и Арктика». По словам представителя Суоми, возможно проведение совместных исследований климата и почвы Крайнего Севера.

Напомним, сегодня Пекка Хаависто встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Последний спросил дипломата, когда Финляндия намерена открыть границу с РФ.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен