Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

В России зарегистрировали тест-систему для выявления британского штамма COVID-19

коронавирус, лаборатория
© Общественное достояние

Учёные из РФ изучили изменённый инфекционный возбудитель коронавируса.

В понедельник, 15 февраля, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первую в мире тест-систему для выявления британского штамма — мутации коронавируса. Об этом сообщили в ведомстве.

«Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации "британской" мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий на миллилитр», — говорится в тексте.

Эта особенность теста позволяет избежать ложных результатов при выявлении мутации для образцов с высокой вирусной нагрузкой. Набор реагентов, используемых в системе, уже прошёл клинические испытания и зарегистрирован для использования в РФ. Разработка доказала высокую точность.

«Новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование», — добавили в Роспотребнадзоре.

Отметим, британский штамм коронавируса был обнаружен в конце декабря 2020 года. Он не вызывает осложнений при болезни.

Напомним, на прошлой неделе учёные Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали новый тест для быстрого выявления COVID-19. Данная разработка основана на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP).