Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Аэропорт у дамбы, зиплайн как в Дубае или просто отопление в детском саду. На что петербуржцы просят деньги у Смольного

самолёт
© Общественное достояние

«Форпост» отобрал самые интересные предложения горожан по проекту «Твой бюджет» 2021 года. Кроме амбициозных и невероятных, большинство инициатив сводится к необходимому благоустройству и обеспечению безопасности на улицах.

С 15 января по 15 февраля 2021 года петербуржцы подали 8091 заявку на реализацию своих идей в шести районах города: Петроградском, Фрунзенском, Василеостровском, Колпинском, Красногвардейском и Невском. Основная масса предложений — об облагораживании дворов, озеленении улиц, асфальтировании дорожек и другие бытовые просьбы.

Однако есть и энтузиасты, не лишённые мечтаний и фантазии. Например, горожанин Артём Козлов запрашивает 15 миллионов на постройку второго аэропорта возле дамбы у Сестрорецка. Как указано в предложении, для организации взлётно-посадочной полосы достаточно просто «намыть территорию».

Жители Петроградского района настолько сильно хотят увидеть спектакли на улице, что опубликовали сразу 17 инициатив на создание «Мобильного уличного театра». На такое творческое решение запрашивается всего миллион рублей, правда, 14 раз и все для школы № 51.

В том же районе города Фёдор Литвинович просит 15 миллионов на создание зиплайна (спуска с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли), аргументируя эту идею вопросом «Чем Санкт-Петербург хуже Дубая?». По мнению автора проекта, этот объект экстремального развлечения однозначно станет популярным у жителей Петербурга и туристов и не создаст помех архитектурному ансамблю города.

Никита Барышников предложил организовать в школе № 258 радиостанцию, подготовленную для эфиров учителей и учеников, объявлений директора и проигрывания музыкальных композиций. На внутришкольное СМИ запрашивается миллион рублей.

Но некоторые запросы финансовой поддержки перестают радовать амбициозностью петербуржцев. Так, школе № 151 требуется замена окон общей стоимостью 15 миллионов, а детский сад в Петроградском районе просит миллион на отопление. Некоторые активисты обращаются на портал, чтобы местная власть установила на перекрёстке светофор или обезопасила переход через проезжую часть.

Напомним, за четыре года победителями «Твоего бюджета» стали 64 инициативы, половина из которых уже реализована. На идеи горожан в этом году Смольный выделил 90 миллионов рублей. Участие в проекте приняли более 13 тысяч петербуржцев.