Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

Экс-полицейский, убивший должника в Металлострое, лишился свободы на 21 год

евгений савченко
© Объединённая пресс-служба судов

В Северной столице огласили приговор обвиняемому по нескольким злодеяниям.

Во вторник, 16 февраля, Санкт-Петербургский городской суд назначил наказание Евгению Савченко — экс-полицейскому, который в позапрошлом году убил должника на окраине Металлостроя. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Савченко обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных 105 и 162 статьями УК РФ (убийство, разбой). В итоге его приговорили к лишению свободы на 17 лет, по совокупности он отправится в колонию строгого режима на 21 год. Также судья удовлетворил гражданский иск на суммы 623,6 тысячи рублей и три миллиона рублей.

К вынесению вердикта привлекали суд присяжных. Пятеро из восьми признали подсудимого виновным в совершении вменяемых ему деяний и заслуживающим снисхождения.

В 2019 году Савченко под предлогом продажи автомобиля вывез своего давнего знакомого за пределы Петербурга. Он сделал это, чтобы получить старый долг. В результате конфликта у железнодорожной станции Металлострой экс-полицейский достал пистолет и выстрелил в жертву. Обвиняемый объяснил, что огнестрельное оружие он носит с 2012 года со времён работы в правоохранительных органах.

Согласно последней версии подсудимого, потерпевший напал сам, Савченко в ответ оборонялся, выхватил пистолет и выстрелил.

По 222 статье УК РФ (незаконное ношение оружия) дело прекращено на основании одного из примечаний.

Напомним, в поисках Савченко помогла его жена, проживающая в Великом Новгороде. Ранее экс-полицейского признали виновным в контрабанде наркотиков из Доминиканы, которой он занимался вместе с сообщниками.