Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

На восстановление часовни Троицкого собора уйдёт 18 миллионов

часовня Троицкого собора
© КГИОП

В Северной столице обновят облик объекта культурного наследия.

Во вторник, 12 февраля, стало известно, что в этому году завершится реставрация часовни Троицкого (Измайловского) собора в Петербурге. На выполнение работ Смольный потратит 18,3 миллиона рублей, сообщили «Форпосту» в КГИОП.

«Реставрация часовни станет последним этапом возвращения исторического облика ансамблю, являющемуся одной из визитных карточек Санкт-Петербурга», - уточнили в ведомстве.

Специалисты расчистят, укрепят и восполнят утраты всех декоративных элементов фасадов, крыши, купола и интерьеров часовни. Также им предстоит удалить цементосодержащую и деструктированную штукатурку, восстановить кирпичную кладку стен, очистить лепной декор от многослойных поздних покрасок, воссоздать дубовые двери, оконные рамы и позолоченные звёзды на куполе. По историческим материалам необходимо преобразовать накладные позолоченные звёзды на куполе.

часовня Троицкого собора
© КГИОП

Часовню построили в 1795 году на углу нынешней 1-й Красноармейской улицы и Измайловского проспекта в память о спасении императорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года в Борках и будущего императора Николая II при покушении в японском Оцу 11 мая 1891 года. Создателем проекта молельни выступил инженер Сергей Кондратьев.

Возводили объект на добровольные пожертвования офицеров полка и именитых горожан. В 1924 году часовню закрыли, а с 1930-го в ней функционировала кофейня, в 1937-м там открыли пивной ларёк. После войны её использовали как склад. Здание снова отошло церкви только в 1990 году.

Реставрация Троицкого собора велась с 1995-го по 2019 годы. Работы значительно затянулись из-за пожара 2006-го — тогда сгорел Большой купол. На ликвидацию последствий ушло почти 10 лет.

Напомним, в 2021 году Смольный выделил более двух миллиардов рублей на обновление исторических сооружений. В список включили более 60 зданий.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен