Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Почему петербургский бизнес рад уходу вице-губернатора Елина

Евгений Елин
© gov.spb.ru

Накануне Евгений Елин написал заявление об уходе по собственному желанию с 1 марта 2021 года. Непосредственному координатору деятельности комитетов по промышленной политике, имущественным отношениям, госзаказу и экономической политике Петербурга пришлось работать в непростое для бизнес-сферы время — пандемию COVID-19.

По мнению политологов, чиновнику было нелегко в 2020 году. В него «летели шишки и даже камни» со стороны предпринимателей и местных жителей в ответ на каждое коронавирусное ограничение, вводимое в Северной столице. Перед Новым годом рестораторы попросили президента РФ Владимира Путина «освободить от занимаемой должности» представителя Смольного в ответ на его резкие высказывания и временное закрытие заведений общепита на праздники. Однако барам всё же разрешили поработать на зимних каникулах.

По мнению председателя петербургского отделения бизнес-объединения «Деловая Россия» Дмитрия Панова, Елин внёс значительный вклад в борьбу за интересы города и его предпринимательского сообщества в период пандемии коронавируса. Спикер отметил инициативу чиновника по организации рабочих чатов, созданных для взаимодействия с сообществом.

«В непростой для Петербурга период ограничений доминирующее количество обращений предпринимателей о снижении санитарных ограничений также направлялось предпринимателями в адрес Евгения Ивановича для дальнейшего их обсуждения с губернатором города и руководителем регионального управления Роспотребнадзора. Организованные действия администрации города и предпринимательского сообщества позволили пережить пиковые периоды заболевания и сохранить экономику города», — сказал Панов.

С тем, что экономический вице-губернатор отличился рядом успешных проектов, согласен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Однако политолог отметил, что работа в пандемию могла сказаться на состоянии Елина в психологическом плане, поэтому он, возможно, и решил оставить свой пост.

«Вице-губернатор принял решение, что всё, что мог сделать, он сделал. У него что-то получилось лучше, что-то хуже, но мы все понимаем, что это было его личное решение. Евгений Иванович попал во всю ковидную повестку, был в штабе губернатора во время режима повышенной готовности. Он брал на себя много важных решений, не всегда популярных, не всегда приятных. То, что он озвучивал, большинству горожан не нравилось, и в него летели все шишки и даже камни. Он мог сказать острое слово, не всегда приятное. В принципе, можно было обойтись без ярких эпитетов, но это уже психологические особенности его личного характера, он всё-таки не пресс-секретарь», — сказал эксперт.

Спикер добавил, что во время коронавирусных ограничений Елин занимался «психологически тяжёлой» работой — «забирал на себя весь негатив со стороны общественности». Вдобавок и сам год прошёл тяжело для Петербурга в экономическом плане. Все эти факторы в итоге привели к отставке.

«Триггером [ухода с поста вице-губернатора] могли стать недавно начатые проверки подведомственных учреждений администрации. У контролирующих органов есть целый ряд замечаний, и дальше они могут быть развёрнуты на устранение найденных недостатков, а в негативном случае — привести к уголовным делам. Поэтому то, что сейчас выявили, и могло стать причиной», — подытожил Солонников.

Петербургский бизнес, в свою очередь, принял отставку вице-губернатора овациями. Так, например, предприниматель и создатель барной «карты сопротивления» Северной столицы Александр Коновалов, который считает чиновника своим врагом, назвал его увольнение «колоссальным праздником».

«Я рад, потому что авторитарная власть должна иметь авторитет, а когда тебя презирают, то… Когда нет авторитета, не может быть и руководства. Я много раз говорил, что когда бизнесу не мешают, не лезут с регулированием — это главное», — высказался предприниматель.

Член совета директоров сети рестопабов Mollie's Family Сергей Мылко тоже рад новостям об отставке Елина. В ответе корреспонденту «Форпоста» он вспомнил о резких высказываниях чиновника в адрес бизнес-сообщества.

«Уходящий господин довольно по-хамски общался с бизнес-сообществом и я рад этому уходу. Он не очень понимал, на кого работает и как это работает. У него были успехи и удачные проекты, однако хамские обращения не заслуживают средств налогоплательщиков, они не делают чести ни чиновникам, ни правительству, ни городу. Люди, коммуницирующие в таком ключе, не должны заниматься управлением города», — сказал он.

Мылко также добавил, что хотел бы видеть на месте Елина человека, хорошо понимающего основы управления. В идеале — нанятого менеджера, работающего на благо граждан, города и бизнеса.

В настоящий момент чиновник официально числится в отпуске. По данным СМИ, накануне вечером он покинул Северную столицу, уехав на поезде в Москву. Его полномочия взял на себя Эдуард Батанов.

Пока неизвестно, кого Смольный выберет на замену Елина, однако практика показывает, что власти Петербурга предпочитают назначать на руководящие должности молодых и со знаменитыми фамилиями. Так, например, в конце января пост вице-губернатора по вопросам культуры и спорта было решено отдать сыну директора Эрмитажа Михаила Пиотровского Борису Пиотровскому.

Евгений Елин стал вице-губернатором Петербурга в начале 2019 года. В его обязанности входили вопросы экономического, финансового и имущественного характера. Весной 2020 года чиновник занимался исполнением ограничений по борьбе с коронавирусом, Под его руководством действовал межведомственный координационный городской совет по борьбе с болезнью.

В начале декабря 2020 года в Петербурге разгорелся скандал из-за высказываний Евгения Елина. Так, в ответ на вопрос о помощи бизнесу, которому в тот момент запретили работать на новогодних каникулах, вице-губернатор ответил: «Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься».