Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

В Петербург поставят алюминиевые трамваи

трамвай витязь ленинград
© ПК Транспортные системы

Северная столица примет новую технику для пассажирских перевозок.

Как стало известно во вторник, 16 февраля, Петербург станет первым городом России, где запустят отечественные трамваи с алюминиевым кузовом «Витязь-Ленинград». Об этом «Форпосту» сообщили в компании «ПК Транспортные системы».

Новые составы поставят до марта этого года вместо стандартных трёхсекционных «Витязь-М».

Трамваи производит Тверской механический завод электротранспорта. Инвестиции в него превысили три миллиарда рублей.

Инновационная модель «Витязь-Ленинград» выполнена на базе «Витязя-М». Благодаря модернизации трамвайной тележки движение вагона станет более плавным и тихим. В составах установят светодиодное освещение, системы климат-контроля, медиакомплексы для трансляции информации о маршруте, удобные сидения из нержавеющей стали и широкие двери с функцией запоминания, а также USB-разъемы для подзарядки мобильных гаджетов и обеспечат доступ к Wi-Fi. Также вагон оснастят современными системами управления, видеонаблюдения, датчиками местоположения ГЛОНАСС/GPS.

Количество сидячих мест в вагоне составит 70 человек, всего в помещение смогут поместиться 185 человек.

В «ПК Транспортные системы» отмечают, что алюминиевый кузов на 20% легче стального, благодаря чему снижается нагрузка на рельсы и увеличивается срок эксплуатации путей. В трамваях установят систему пассивной безопасности — аварийную крэш-систему, которая поможет снизить риски травмирования пассажиров.

Отметим, компания поставит в Петербург 13 трамваев: 11 двухсекционных вагонов «Богатырь М» и две трёхсекционные модели «Витязь-Ленинград».

Напомним, в конце января в Калининграде отправили в серийное промышленное производство трамвай «Корсар». Его собрали на «Невском заводе электрического транспорта имени Пироцого» в Петербурге.