Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Верховный суд РФ предложил Госдуме внести понятие «уголовный проступок»

Камера обвиняемого
© Форпост Северо-Запад

В России могут гуманизировать законодательство.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что накануне в Госдуму РФ внесли законопроект Верховного суда о введении в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы термин «уголовный проступок». Предполагается, что под критерии нового наказания могут попасть 112 преступлений. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к инициативе говорится, что данная мера может помочь гуманизации российского законодательства. Кроме того, предлагаемое изменение «заточено» под предпринимателей.

«Ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообществе от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности...» - говорится в тексте.

Предполагается, что за уголовный проступок будут наказывать штрафом, общественными работами удержанием зарплаты. В целом в правительстве поддержали законопроект, однако указали на необходимость его доработки.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам на митингах. Впредь граждан, не следующих требованиям полицейских, будут наказывать на сумму от двух до четырёх тысяч рублей, а при повторном нарушении — от десяти до 20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен