Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:67,52

Крепость «Орешек» ждёт реставрация к 700-летию со дня основания

крепость Орешек
© Ксения Даниарова

В Северной столице обсудили вопрос обновления нескольких достопримечательностей.

В среду, 17 февраля, стало известно, что власти Петербурга запланировали реставрацию крепости «Орешек» и Петропавловской крепости. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Музее истории.

Вопрос о ремонте двух объектов обсудили глава комитета по культуре Константин Сухенко и директор Музея истории Владимир Кириллов. Речь шла о проведении противоаварийных работ гранитного фасада петербургского памятника и 20 казематов Екатерининской куртины. Также в планах расширить входную зону Иоановского равелина.

Из-за отсутствия финансирования не смогли завершить ремонт трёх музейных объектов в крепости. Однако намеченная реставрация поможет довести процесс до конца и открыть более двух тысяч квадратных метров выставочных площадей в Петропавловке.

В 2023 году «Орешек» отпразднует своё 700-летие со дня основания. В честь этого события памятник планируют обновить, но на масштабный ремонт не хватает денег. А объект всемирного наследия ЮНЕСКО находится в критическом состоянии.

Напомним, в 2020 году в Петербурге завершится реставрация часовни Троицкого (Измайловского) собора. На эти работы Смольный потратит 18,3 миллиона рублей.