Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:67,52

Пандемия замедлила поставки автобусов и троллейбусов в Петербург

автобус с аудиогидом
© Пресс-служба ГУП "Пассажиравтотранс"

Северная столица не получила вовремя множество единиц техники общественного транспорта.

В среду, 17 февраля, стало известно, что в Петербурге за 2020 год произошли задержки в поставке автобусов и троллейбусов. Информацию об этом «Форпосту» подтвердили в «Пассажиравтотрансе» и «Горэлектротрансе».

Всего предприятия закупили 500 машин, но далеко не все оказались на городских маршрутах когда надо. Где-то транспорт поставляли с техническими недочётами, на устранение которых уходили месяцы, в иных случаях подвижные составы задерживали, ссылаясь на пандемию.

Например, в ноябре 2020 года парк «Пассажиравтотранса» должен был пополниться 65 газовыми автобусами «ЛиАЗ–5292.67» от компании «ВТБ Лизинг». Сумма контракта составила 1,2 миллиарда рублей. Однако Смольный сообщил о получении техники лишь на прошлой неделе. За эту просрочку поставщику пришлось заплатить штраф в 664 тысячи рублей.

Сотню больших дизельных автобусов «ЛиАЗ–5292.65» за 1,6 миллиарда ГУП планировал принять в своё распоряжение в мае, но они пришли в сентябре. К тому же затруднения с валидаторами отодвинули срок выхода транспорта на улицы ещё до декабря.

Задержали и 27 дизельных «МАЗов–гармошек», за что лизинговая компания заплатила 138 тысяч рублей.

В «Пассажиравтотрансе» «Форпоста» уточнили, что нарушения сроков поставок машин не повлияли на дорожно-транспортную ситуацию в городе.

ГУП «Горэлектротранс» закупил в прошлом году 142 троллейбуса почти на 3,3 миллиарда рублей. При этом только 20 машин пришли в исправном состоянии. Кроме того, задержали поставку 87 больших «рогатых» «Адмирал» от ПК «Транспортные системы». Ещё 35 моделей «Авангард» от «Сбербанк Лизинг» предприятие не получило до сих пор.

Напомним, Петербург станет первым городом в России, где будут использоваться отечественные трамваи с алюминиевым кузовом. Новые составы должны поступить в город до марта 2021 года.