Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Специалист по инфекциям из СПбГУ рассказал, когда ждать «третью волну» COVID

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице делают прогнозы на ковидное будущее.

Как стало известно в среду, 17 февраля, профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев поделился мнением, когда стоит ждать «третью волну» COVID-19. Об этом сообщил «РБК Петербург».

«Вирусы, подобные гриппу, имеют два сезонных пика: осенне-зимний период и зимне-весенний. И если сейчас заболеваемость коронавирусом в Петербурге идёт на спад, то, видимо, следующего подъема стоит ждать осенью. Мы миновали подъем не в результате вакцинирования — число провакцинированных пока ничтожно для какого-либо влияния на эпидемию — а исключительно в результате громадного числа переболевших в Петербурге», — заявил специалист.

По его словам, может оказаться так, что COVID вытеснил грипп и станет отныне главным респираторным вирусом.

Кроме того, по аналогии с гриппозными заболеваниями, у коронавирусной инфекции могут появляться сезонные штаммы, о которых мы узнаём уже сейчас. Из-за этого вакцины придётся регулярно корректировать.

Напомним, в начале этой недели Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первую в мире тест-систему для выявления британского штамма — мутации коронавируса. Эта разновидность была обнаружена в конце прошлого года.