Санкт-ПетербургТуман+14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Специалисты Эрмитажа проверят изделия Фаберже после сообщений о подделках

Эрмитаж, Дворцовая площадь
© Общественное достояние

В городе на Неве анонсировали проведение конференции по ювелирному искусству.

В среду, 17 февраля, стало известно, что в Петербурге эксперты Эрмитажа проведут исследования новых экспонатов выставки «Фаберже — ювелир императорского двора» из-за информации о подделках. Об этом сообщил Михаил Пиотровский во время онлайн-лекции, посвящённой работе референтного центра музея.

Ранее коллекционер из Лондона Андрей Ружников заявил в открытом письме директору Эрмитажа, что новая экспозиция включает в себя фальшивки.

На сайте музея опубликована вступительная статья Пиотровского к каталогу выставки. В ней говорится, что массовый характер производства ювелирных изделий, а также обилие стилистических приёмов и множество участников процесса породили массовую активность фальсификаторов. Подлинность каждой появляющейся на рынке вещи может быть оспорена и оспаривается. Документы, квитанции и наличие клейм лишь частично помогают установить происхождение.

«Мы забываем, что живём в тиражном веке. И до этого жили. Очень много вещей многократно повторялось. Например, знаменитая "Курочка". Всем известно, что она существует в нескольких вариантах», — добавил Пиотровский во время онлайн-выступления.

Помимо этого, директор Эрмитажа отметил, что в начале марта в музее пройдёт большая конференция по ювелирному искусству, где один из дней будет посвящён докладам с анализом истории изделий «Фаберже».

Напомним, 15 февраля Русская служба BBC опубликовала материал, в котором несколько экспертов заявили о том, что императорские яйца Фаберже, выставленные в Эрмитаже, могут быть поддельными. По информации издания, некоторые спорные экспонаты принадлежат бизнесмену Константину Голощапову.