Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,36ЦБ:89,93OPEC:67,10

В Петербурге лжеэлектрики оставили без сбережений почти три десятка пенсионеров

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице злоумышленники выманивали деньги у пожилых граждан.

В среду, 17 февраля, стало известно, что в Петербурге полицейские задержали семерых псевдоэлектриков, которые обманывали пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, злоумышленники в течение года действовали по одной и той же схеме. Они попадали в квартиры пожилых граждан, которым больше 65 лет, под видом сотрудников коммунальных служб. Мошенники убеждали горожан в том, что им нужно срочно установить дополнительное электрическое и газовое оборудование.

При этом псевдоэлектрики обещали крупную скидку, а тех, кто сомневался в предложении, запугивали привлечением к административной и уголовной ответственности. В итоге петербуржцы покупали оборудование по цене выше рыночной. Например, за установку автоматического электровыключателя и детектора утечки газа общей стоимостью около трёх тысяч рублей лжеэлектрики получали от 25 тысяч.

Следствие установило причастность злоумышленников к 28 эпизодам. Ущерб составил более полумиллиона рублей.

По словам Волк, в ходе обыска, проведённого при поддержке бойцов Росгвардии, на компьютере одного из задержанных полицейские нашли несколько аудиозаписей с композициями в стиле рэп.

«В этих музыкальных треках излагается схема противоправной деятельности фигурантов», — пояснила Волк.

Возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Троих подозреваемых отправили в СИЗО, остальным избрали домашний арест.

Напомним, накануне в 11 городах России, в том числе в Петербурге, прошли обыски по делу о махинациях с материнским капиталом. Злоумышленники помогали гражданам получить выплату и часть суммы забирали себе.