Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+17°C
$ЦБ:73,85ЦБ:89,66OPEC:66,16

Дело об обрушении СКК дошло до суда

То, что осталось от СКК
© Сквер у СКК/vk.com/skver_ckk

В Московском районе города судебная инстанция займётся гибелью рабочего на громкой стройке.

Как стало известно в четверг, 18 февраля, накануне вечером Московский районный суд зарегистрировал дело о смерти человека при обрушении спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Уголовное дело рассматривается в отношении Сергея Акименко, Дмитрия Смирнова и Николая Иванова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного 216 статьёй УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Год назад на стройке погиб 29-летний газорезчик Матвей Кучеров.

Дата рассмотрения пока не назначена.

По версии обвинения, Акименко, фактический руководитель и работодатель ООО «Техснаб», нанял прорабов Смирнова и Иванова, подписал с ними срочные трудовые контракты без издания приказа о приёме на работу.

В конце января прошлого года Акименко заключил с ООО «Дорстрой СПб» договор подряда на демонтаж кожухов и вант СКК на высоте 40 метров. В те же дни начали подбирать персонал.

Демонтажные мероприятия проводили четыре человека без подготовительных мероприятий, без обучения и проверки знаний в области охраны труда. Руководители и работодатели об этом знали и допустили работу в опасных условиях.

«В ходе работ Смирнов по рации дал указание К. покинуть люльку и продолжить выполнение работ, находясь непосредственно на элементе конструкции СКК. В период с 14 часов 40 минут до 15 часов 00 минут 31.01.2020 года после спила К. очередного ванта произошло самопроизвольное обрушение здания, что привело к падению К. в условиях травматического воздействия элементов конструкции, в результате чего потерпевшему была причинена сочетанная травма тела — открытая черепно-мозговая травма, полное разрушение костей черепа, множественные разрывы мозговой оболочки, полное разрушение и выпадение вещества головного мозга, разрушение глазного яблока, переломы тел шейных позвонков, разрыв спинного мозга, тупая травма туловища и конечностей, многооскольчатые переломы всех пар ребер, полная травматическая ампутация левой верхней конечности, неполная травматическая ампутация левой стопы, размозжение мышц и другие повреждения», — такие данные предоставила пресс-служба судов о полученных травмах Кучерова.

По мнению обвинения, Акименко, Смирнов и Иванов желали ускорить работы и приблизить оплату по договору подряда и допустили преступную небрежность, не предвидели последствия, грубо проигнорировали основополагающие права человека и не выполнили требования нормативно-правовых актов.

Отметим, демонтаж кровли СКК также привёл к уничтожению 80% комплекса и его сносу. Это произошло за сутки до того, как здание получило бы право на охранный статус.

Напомним, в конце января стало известно, что родные погибшего при обрушении СКК монтажника Матвея Кучерова подали иски на 16 миллионов рублей к виновникам трагедии. Претензии направили в адрес Смирнова, Иванова и Акименко.