Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Мурманский арктический университет в сотрудничестве с «ФосАгро» открывает новую образовательную программу

магу_18022021
Фото © Пресс-служба МАГУ.

Профессионалов в области горной техники в текущем году начнёт готовить филиал университета в Апатитах.

В среду, 17 февраля, стало известно, что в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) в 2021 году появится новая специализация – «Горные машины и оборудование». Её открытие стало возможным благодаря партнёрской программе с горнодобывающей компанией «ФосАгро», которая модернизирует 14 лабораторий вуза и проведет реконструкцию учебных аудиторий, сообщает пресс-служба университета. Учебные классы станут интерактивными площадками, адекватными современному горному производству по техническому оснащению.

В филиале МАГУ в Апатитах уже готовится к открытию лаборатория «Горные машины и оборудование». Она оснащается стендами с узлами горной техники, промышленными макетами, учебными комплексами по инженерной графике. Современное оборудование позволит студентам моделировать ситуации, возникающие в работе горного предприятия, практически полностью воссоздавая реальный производственный процесс.

«Компания «ФосАгро» использует в своем производстве большое количество сложных горных машин и техники, с которыми надо уметь обращаться. Поэтому в регионе существует острая потребность в кадрах с такой специализацией» - рассказала директор филиала МАГУ в Апатитах Ольга Островская.

Помимо оснащения учебным оборудованием «ФосАгро» оказывает поддержку университету и при разработке образовательных программ. Ведущие специалисты Кировского филиала АО «Апатит», входящего в группу «ФосАгро», организуют для студентов производственную практику, а также читают лекции по промышленной экологии, роботизации, прогнозированию горных ударов, социальной политике предприятия. За многолетний период сотрудничества на предприятии получили рабочие места уже более 1000 выпускников МАГУ.

Напомним, что с начала текущего года технология повышения эффективности на большинстве угольных разрезов Кузбасса, предложенная Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева, начала использоваться предприятиями региона.